Школы Томска, России и СНГ смогут стать опорными для ТПУ

| 975

В Томском политехническом университете стартовал конкурс «Опорная школа ТПУ». Он направлен на увеличение количества учащихся, выбирающих для сдачи ЕГЭ математику, физику, химию и информатику. Ученики опорных школ получат дополнительные баллы при поступлении в ТПУ.

В соответствии с программой развития ТПУ на 2019 – 2023 годы в университете реализуется проект «Опорная школа ТПУ». Его участниками могут стать образовательные организации Томска, России и СНГ.

«Цель проекта "Опорная школа ТПУ" — повышение качества подготовки школьников по предметам естественнонаучного и информационно-технологического профилей для мотивации продолжения обучения в университете по инженерным специальностям. Прием заявок от образовательных организаций проходит до 12 марта по электронной почте mainSchool@tpu.ru. По результатам отбора в этом году будет определено 15 опорных школ ТПУ»,

— говорит начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов.

Добавим, опорная школа ТПУ будет являться территориальным центром развития инженерного образования. Среди основных задач, которые будут реализовываться в рамках проекта, рост числа учеников, сдающих ЕГЭ по физике, математике, химии и информатике, увеличение числа призеров и победителей всероссийских олимпиад и олимпиад, входящих в перечень РСОШ, содействие в профессиональном самоопределении школьников и формирование у них навыков технологического предпринимательства, разработка и внедрение новых образовательных программ, отвечающих требованиям междисциплинарного подхода и практикоориентированности, и так далее.

«Важно отметить, что у учащихся опорных школ ТПУ будет возможность получить дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в Томский политех.

Кроме того, мы предлагаем разные формы взаимодействия для образовательных учреждений. Например, создание одного или нескольких профильных классов (на базе 9-11 классов), в которых отдельные образовательные курсы по естественнонаучному и информационно-технологическому профилям будут преподавать политехники, реализация предпрофессиональных программ по инженерным специальностям, индивидуальные и групповые консультации обучающихся, реализация студенческого проекта "Волонтеры в образовательной деятельности", доступ к уникальным образовательным курсам ТПУ по физике, химии, математике, информатике, подготовка педагогов, стажировки, повышение квалификации и многое другое», — подчеркивает Павел Рвалов.

Заявка на участие в конкурсе.

Напомним, развитие сети профильных классов в опорных школах ТПУ является частью масштабного проекта «Образование», отвечающего на один из семи больших вызовов, стоящих перед ТПУ в 2019 -2023 гг. Их обозначил врио ректора Томского политеха Пётр Чубик во время прошедшего собрания Ассамблеи ТПУ.

Узнать подробности можно по ссылке.