Российские студенты будут «искать нефть» на нефтегазовом кейс-чемпионате в ТПУ

| 925

Томский политехнический университет вместе с ПАО «Газпром нефть» во второй раз проведут всероссийский чемпионат по решению кейсов, связанных с разработкой месторождений нефти и газа, — OilCase. Его участниками станут студенты из разных вузов страны. Им предстоит провести всесторонний анализ нефтегазового месторождения на основе реальных данных и принять важные решения о дальнейшем развитии месторождения. Чтобы стать участником чемпионата, нужно до 15 марта зарегистрировать свою команду на сайте oilcase.ru.

Отметим, впервые ТПУ и «Газпром нефть» провели чемпионат OilCase в 2018 году. Он стал первым масштабным российским чемпионатом в области нефтегазового дела для студентов.

«Мы были воодушевлены результатами прошлогоднего чемпионата OilCase и позитивным откликом участников. В 2019 году команда организаторов подготовила еще более интересное и сложное конкурсное задание, а интерактивная составляющая чемпионата поможет студентам в сжатые сроки развить навыки проектной работы», — говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

Принять участие в чемпионате в этом году могут студенты-старшекурсники всех российских вузов, которые обучаются на технических и естественно-научных специальностях, — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

Им предстоит провести анализ данных о месторождении нефти, на основе которого в дальнейшем обосновать план его разработки: изучить способы поиска нефти, определить места ее нахождения, принять дорогостоящие решения — где и какие скважины бурить, какие технологии по увеличению добычи применять.

Оценивать решения студентов будут представители ведущих нефтегазовых компаний страны.

Первый этап чемпионата OilCase пройдет онлайн: за одну неделю каждой команде нужно изучить кейс, придумать решение и предоставить его на проверку в виде презентации. Победители первого тура пройдут в очный полуфинал, где участникам предстоит решить следующую задачу чемпионата и презентовать свои выводы. Три команды, которые справятся со вторым заданием чемпионата лучше всех, сразятся за звание чемпионов OilCase в рамках последнего кейс-задания. Полуфинал и финал чемпионата пройдут 6 апреля в Томске. Проезд и проживание командам из других городов будут оплачивать организаторы.

Добавим, регистрация участников открыта на сайте oilcase.ru до 15 марта 2019 года включительно. К регистрации приглашаются полные команды из четырех человек. Неполные команды и индивидуальные участники также могут пройти регистрацию, недостающих членов команды подберут организаторы чемпионата.

Справка:

Центр Heriot-Watt в ТПУ — это совместный проект Томского политеха и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела. Кампусы этого вуза открыты в Великобритании, Дубае и Малайзии, есть и аккредитованные представительства. Отделение в Томске — единственное в России.

Сегодня в центре реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Студенты учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский диплом магистра, а в случае с годичными программами — дипломы о профессиональной переподготовке. Подробнее на сайте центра.