Весенний онлайн-марафон: девять открытых курсов запускает ТПУ этой весной

| 1238

Томский политехнический университет в этом весеннем семестре запускает девять массовых открытых онлайн-курсов. Ближайший старт курсов планируется на российских платформах «Лекториум» и Stepik, а также на платформе «ТПУ-онлайн».

Фото: курс «Инженерия будущего»

«Развитие собственной онлайн-платформы — это одно из магистральных направлений онлайн-образования в ТПУ. Слушателям это дает возможность выбирать образовательные цели и качественные образовательные онлайн-продукты, использовать гибкие форматы и выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

Также это возможность внедрять прокторинг (система подтверждения результатов онлайн-экзаменов — ред.) и учебную аналитику, — говорит начальник отдела организации онлайн-обучения ТПУ Евгения Исаева. — Важно и то, что наша платформа интегрирована с национальным ресурсом «Цифровое образование России» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Это событие произошло осенью 2018 года, когда ТПУ успешно прошел экспертизу и стал полноправным членом команды портала СЦОС».

Фото: курс «Мифы и реальности камня»

Этой весной на платформах «Лекториум» и Stepik будут запущены онлайн-курсы «Инженерия будущего» (на «Лекториуме», на Stepik), «Томография: увидеть невидимое» (на «Лекториуме», на Stepik) и «Сам себе логист. Развиваем предпринимательское мышление» (на «Лекториуме», на Stepik). Первый курс создан для школьников, будущих абитуриентов и всех, кому интересна инженерия. С его помощью слушатели смогут узнать, как заработать в киберпространстве, и попробуют сконструировать 3D-модели элементов космической техники. Второй курс расскажет о возможностях современных технологий неразрушающего контроля. Он предназначен в первую очередь для студентов профильных направлений, специалистов в области неразрушающего контроля. А третий курс поможет в развитии предпринимательского мышления в области принятия управленческих решений.

Еще два курса стартуют на платформе «Лекториум». Это курс «Мифы и реальности камня» для всех, кто интересуется минералогией и петрографией, и «История России». А на платформе «ТПУ-онлайн» будут реализованы онлайн-курсы узкой инженерной направленности — «Наноструктурная керамика» и «Чистая энергетика на твердом топливе — это реально», а также онлайн-курсы на английском языке — «Introduction to Petroleum Engineering» и «Myths and Facts About Rocks».

Справка:

Онлайн-курсы ТПУ доступны на ресурсе «Одного окна», созданном в рамках приоритетного федерального проекта «Современная цифровая среда в Российской Федерации». Курсы на этом портале может выбрать и бесплатно пройти студент, школьник, сотрудник предприятия для повышения своей квалификации, а также каждый человек, заинтересованный повышением уровня своего образования. Студент, который успешно прошел обучение на этом ресурсе по тому или иному предмету, будет иметь возможность перезачесть результаты прохождения этого предмета в своем вузе.