Команда ТПУ предложила самое нестандартное решение на Олимпиаде НТИ

| 932

Команда студентов под руководством первокурсника Томского политехнического университета Александра Горбачева одержала победу в номинации «Самое нестандартное решение» на всероссийской Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ) для студентов. Состязание проходило в рамках профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» в Иннополисе (Татарстан). Команда-победитель предложила код для управления коптером, который сможет самостоятельно совершать облет местности с запрограммированной траекторией движения видеокамеры.

Фото: Команда победителей (снизу) с кураторами профиля.

Такое решение, признанное экспертным жюри олимпиады самым нестандартным, разрабатывал капитан команды — студент Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха Александр Горбачев — совместно с Максимом Жарковым (МГТУ им. Н. Э. Баумана) и Алишером Ибрагимовым (МГУ им. М. В. Ломоносова) — выпускниками лицея при ТПУ.

«С помощью нашего кода коптер может без помощи человека совершать облет местности с четко заданной траекторией движения камеры. Это дает огромный толчок в развитии сразу нескольких направлений. Например, в киноиндустрии при панорамной съемке это поможет оператору снимать материал без использования рельсов. А в военно-промышленном комплексе можно будет патрулировать необходимые участки для разведки или мониторинга качества труб, сетей, каналов»,

 — объясняет Александр Горбачев.

Политехник рассказывает, что в процессе разработки проекта команда неоднократно тестировала код в симуляторе и совершенствовала его. Только когда код успешно прошел проверку, ребята запустили настоящий дрон.

«Особенность нашего проекта в том, что траектория полета коптера строится вручную на 3D-карте — это позволяет заказчику проще и удобнее составить нужный маршрут»,

 — отмечает студент.

Добавим, сейчас в Томском политехе проходит финал олимпиады для школьников по профилю «Умный город». В течение четырех дней школьники из десяти регионов России будут решать финальное задание — проектировать и реализовывать на макете идеи для сбора данных, безопасности и регулирования транспортных потоков в «умном» городе. 

Справка:

Напомним, Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний. Изначально они проводились только для школьников, а теперь и для студентов. Задания олимпиады связаны с  развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. 

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.