ТПУ будет расширять сотрудничество с Siemens в области аддитивных технологий и интеллектуальных систем

| 1200

Сегодня Томский политехнический университет с рабочим визитом посетил вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс. Здесь он встретился с представителями инженерных школ вуза и познакомился с перспективными направлениями взаимодействия компании с ТПУ.

«На презентации разработок ТПУ я выделил для себя металлические порошки для новых аддитивных производственных технологий. Это очень интересная тема, потому что 30% технологий мира производятся именно с помощью таких порошков. Инженерная школа новых производственных технологий занимается разработкой металлических порошков, которые можно использовать для производства промышленного оборудования — например, для печати на 3D-принтере высококачественных деталей газотурбин.

Компания Siemens не занимается аддитивными технологиями, поэтому это один из важных аспектов, которые хотелось бы найти в сотрудничестве с нашими исследовательскими партнерами», — подчеркнул Мартин Гитсельс.

Также вице-президент концерна Siemens отметил проект Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ, в рамках которого ученые разрабатывают групповое управление роем дронов, в том числе для обеспечения безопасности трубопроводов.

«Наша задача сегодня – доказать Siemens, что несмотря на то, что Томск находится далеко от ключевых центров концерна в России, он достоин стать третьей локацией компании после Москвы и Санкт-Петербурга,

— сказала проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова. — Будучи ведущим инженерным вузом, ТПУ стремится сотрудничать с ведущими инженерными компаниями, а Siemens является номером один в инжиниринге в мире. Соглашение о нашем сотрудничестве существует с 2014 года.

Сегодня университет использует оборудование и программные решения компании Siemens во многих крупных проектах в области энергетики, автоматизации производства, интеллектуальных системах. Поэтому мы рассчитываем, что в ближайшие дни нам удастся найти совместные проекты для расширения и взаимной кооперации».

Добавим, что продукты Siemens активно используются в учебном процессе студентов Инженерной школы энергетики, Инженерной школы информационных технологий и робототехники, Инженерной школы новых производственных технологий. Обучение политехников проводится с использованием оборудования, программируемого логического контроллера и программного обеспечения, созданного концерном.

Также сегодня Мартин Гитсельс прочел для политехников открытую лекцию, посвященную цифровизации производства. Она прошла в рамках совместного Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 и была организована совместно ТПУ и Германским домом науки и инноваций (DWIH) в Москве.

Справка:

Siemens – один из крупнейших в мире концернов, производящих оборудование для различных сфер, в том числе промышленности и медицины.