Зачем поступать в ТПУ: абитуриенты узнали о преимуществах вуза на Дне открытых дверей

| 914

Более 500 школьников собрались в минувшие выходные в Международном культурном центре Томского политехнического университета. Здесь прошел День открытых дверей, где будущие абитуриенты побывали на экскурсиях и мастер-классах в корпусах, лабораториях и центрах ТПУ, пообщались со студентами, познакомились с правилами приема и направлениями подготовки всех инженерных школ.

С приветственным словом к гостям Томского политеха обратился начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов, он рассказал старшеклассникам о главных преимуществах и возможностях университета.

«Совсем скоро вам предстоит сдать ЕГЭ и попрощаться со школой. Выбор университета — это всегда очень сложная задача, ведь студенчество — это и лучшие годы жизни, и определяющая ступень на пути к взрослой жизни. Сегодня вы убедитесь, что Томский политех — подходящий вуз для качественного и разностороннего развития, — сказал политехник. —

В ТПУ нет факультетов, университет состоит из инженерных и исследовательских школ — как в Массачусетском технологическом институте и других лучших вузах мира. Школы в этом году подготовили для вас 1 368 бюджетных мест. Также вас ждут более 350 профессоров — в том числе иностранных, более 1 000 кандидатов наук, благодаря которым вы получите высококлассное, качественное высшее образование.

В ТПУ только так — Международный научный совет нашего университета возглавляет нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман. По качеству образования вуз занимает лидирующие позиции в российских и мировых рейтингах».

По его словам, в ТПУ обучаются студенты из 58 стран мира. Кроме того, программа академического обмена университета дает возможность политехникам пройти часть образовательной программы в одном из 90 зарубежных вузов-партнеров в течение одного семестра. Это университеты из 20 стран мира — Чехии, Германии, Франции, Китая и других.

«В Томском политехе есть 33 стипендиальные программы — от государственной академической стипендии до повышенных, именных стипендий крупнейших компаний, некоторые из которых составляют до 35 тысяч рублей в месяц. Более того, университет формирует элитный инженерный корпус крупнейших корпораций страны и ближнего зарубежья, является опорным университетом Газпрома и Росатома. А выпускники ТПУ работают в ведущих компаниях России и мира»,

 — отметил Павел Рвалов. 

Также он добавил, что кампус ТПУ — лучший в России. Территория университета — это уникальная спортивная инфраструктура и культурная среда. Здесь 15 общежитий, старейшая в Сибири научно-техническая библиотека, 25-метровый бассейн, лыже-роллерная трасса, тренажерный и фитнес залы и многое-многое другое. Также в вузе есть множество клубов и объединений, которые помогут студенту развиваться творчески, социально и физически.

Чтобы поближе познакомить абитуриентов с университетом и спецификой направлений подготовки, студенты Томского политеха устроили творческое шоу, в котором презентовали каждую инженерную школу в юмористическом, танцевальном и музыкальном форматах. Так старшеклассники узнали о тонкостях будущих профессий, о том, как проходит учебный процесс, и какие перспективы ожидают их при поступлении в ТПУ.

«Уже давно я интересуюсь IT-сферой, и приняла решение связать свою жизнь с программной инженерией. ТПУ — сильнейший вуз, в котором есть это направление. Он приоритетный для меня в выборе университета. Очень надеюсь сюда поступить и реализовать свою мечту — стать программистом»,

 — поделилась старшеклассница северской школы №87 Дарья Казначеева.

Также в День открытых дверей в ТПУ работала VR-зона, где с помощью дополненной реальности абитуриенты могли пройти по геологическому полигону университета в Хакасии — на нем студенты-геологи проходят летнюю практику, а также по исследовательскому ядерному реактору. Школьники состязались в управлении коптером и интеллектуальной игре «Инженер-2025», посетили «Секретную лабораторию ТПУ», а по итогам мероприятия все участники получили подарки от Томского политеха.