Российские студенты «искали нефть» и программировали на нефтегазовом кейс-чемпионате ТПУ и «Газпром нефти»

| 673

Финал второго нефтегазового кейс-чемпионата OilCase для студентов, организованного Томским политехническим университетом и ПАО «Газпром нефть», прошел в эти выходные в Томске. За победу соревновались студенческие команды из Томска, Москвы, Уфы, Тюмени, Казани, Новосибирска, Перми, Самары, Красноярска и Санкт-Петербурга. От Томского политеха в очные этапы прошли две команды. Участникам нужно было решить главное задание — предложить свое решение по оптимизации разработки нефтегазового месторождения. В итоге лучшее решение предложили студенты из Новосибирска.

Отметим, впервые ТПУ и «Газпром нефть» провели чемпионат OilCase в 2018 году. Он стал первым масштабным российским чемпионатом в области нефтегазового дела для студентов. В новом сезоне в чемпионате приняли участие еще больше студентов разных специальностей — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

Чемпионат проходил в несколько этапов. В отборочном этапе приняли участие 197 команд из 20 регионов страны. В заочном туре командам нужно было найти местонахождение залежи нефти, описать характерные особенности пластов и предложить программу действий по разработке месторождения. Они работали с цифровой моделью этого месторождения, где могли заказывать исследования и сразу получать их результаты, а также работать с 3D-моделью месторождения.

А вот на очные этапы в Томск уже приехали только 12 лучших команд. Здесь они презентовали свои программы-скрипты, которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать весь участок месторождения в рабочем состоянии.

«Задание, которое мы предложили в этом году участникам, — классическое для нефтегазовой отрасли. Но новинка этого года — мы предложили ребятам продемонстрировать навыки программирования.

Это нечто новое, чему, как правило, в нефтяных вузах страны не учат, но эти навыки ребятам однозначно помогут в будущей работе нефтяного инженера», — отметил директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

Сами участники финала отмечают сложность предложенного задания.

«По моему мнению, методика кейс-чемпионата очень эффективно себя показывает. За время решения кейса, подготовки к чемпионату я лично получил если не больше знаний,  чем за аналогичное время учебы в вузе, то точно сопоставимый объем. Наша команда участвовала в чемпионате в прошлом году, но тогда нам не удалось выйти в финал. В этот раз мы провели работу над ошибками. И с учетом того, что и задание было раза в два сложнее было, мы дошли до финала», — поделился участник чемпионата из Тюменского индустриального университета Роман Нещадимов.

На всех этапах решения студентов оценивали эксперты из нефтегазовых компаний. На финал приехали специалисты из «Газпром нефти НТЦ», Halliburton (американская транснациональная корпорация в нефте- и газодобывающей отрасли), НК «Нефтиса» и «Газпромнефть-Восток» и компания Econophysica, представители которой помогали разрабатывать задание второго этапа.

«Нам, конечно, нужны будущие кадры, заинтересованные студенты с огоньком в глазах, чтобы в будущем привлекать их к работе в наших компаниях и продолжать сотрудничество с вузами»,

— сказала главный специалист кластера «Ямал и Надым-Пур-Таз» «Газпромнефть НТЦ» Дарья Пескова.

В итоге победителями чемпионата стала команда из Новосибирска, второе и третье место заняли студенты из Казани и Москвы. Ребята получили призы и самое главное — возможность лично пообщаться с экспертами ведущих нефтегазовых компаний и потенциальными работодателями.

Фотографии: tomsk.ru

Справка:

Организатором чемпионата в ТПУ выступает Центр Heriot-Watt — это совместный проект Томского политеха и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела. Кампусы этого вуза открыты в Великобритании, Дубае и Малайзии, есть и аккредитованные представительства. Отделение в Томске — единственное в России.

Сегодня в центре реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Студенты учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. Подробнее на сайте центра.