В Казахстане торжественно празднуют 120-летие со дня рождения выдающегося выпускника Томского политеха Каныша Сатпаева

| 1448

В Республике Казахстан проходят торжественные мероприятия, посвященные 120-летнему юбилею академика Каныша Сатпаева, получившего образование в Томском политехе. В эти же дни Национальный технический университет имени К.И. Сатпаева (Satbayev University, КазНИТУ) отмечает свое 85-летие. В мероприятиях, посвященных юбилеям, принимает участие делегация томских политехников.

В дни юбилея состоялись Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии — ключ к успешному решению фундаментальных и прикладных задач в рудном и нефтегазовом секторах экономики РК», возложение цветов к памятнику академика, митинг, а также сатпаевские чтения. На торжественном заседании в Национальной академии наук республики представители Министерства образования и науки РК, Национальной академии наук РК, КазНИТУ и ТПУ рассказали о феномене великого ученого.

С приветственным словом к присутствующим ученым обратилась вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакынова, отметив, что университет — это важнейший социальный институт в жизни человеческого общества, который всегда был и остается местом, где появляются новые знания, где академическая свобода и академическая честность создают среду, которая позволяет конкурировать талантливым студентам и преподавателям.

Фото: вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакынова

Ректор Satbayev University, академик НАН РК Искандер Бейсембетов в своей речи особо отметил, что альма-матер Каныша Сатпаева — Томский политех. 

«Томский технологический институт (ныне ТПУ) оказал огромное влияние на формирование мировоззрения великого ученого»,

— сказал он. 

Фото: Президент НАН Республики Казахстан академик Мурат Журинов

Президент Национальной академии наук Республики Казахстан академик Мурат Журинов рассказал о том, как Каныш Имантаевич организовывал и развивал академию наук в республике, как помогали ему при этом его энциклопедические знания.

Для томских политехников юбилей Сатпаева, который принадлежит к числу наиболее выдающихся выпускников вуза, — большой праздник. В ТПУ бережно хранят память о своем питомце. В 2008 году на Аллее Геологов был установлен памятник Сатпаеву, в вузе есть именная аудитория ученого, а в музее ТПУ первому президенту Академии наук Казахстана посвящен особый раздел. Профессор Томского политеха Егор Язиков посвятил свой доклад на конференции годам учебы Каныша Имантаевича в Томском политехе. 

Фото: Ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов и проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер, выступая перед представительным собранием, отметил, что путь Сатпаева в геологию начался с его знаменательной встречи с профессором Томского технологического института (ТТИ) Михаилом Усовым. 

«Каныш Сатпаев во всех смыслах — и физически, и умственно, и духовно оказался причастным к наследию основоположников знаменитой Сибирской горно-геологической научной школы. И он один из ярчайших представителей этой школы, — подчеркнул в своей речи Александр Вагнер. — За годы учебы в Томском технологическом институте Каныш Имантаевич Сатпаев сформировался как специалист, как исследователь, как практик и организатор. Тема дипломной работы Сатпаева "Геологическое исследование и разведка на медь в Манском месторождении Минусинского округа" стала для него определяющей в выборе дальнейшей геологической специализации – поисках и разведке меднорудных месторождений».

Фото: Профессор Томского политеха, президент Ассоциации выпускников ТПУ Егор Язиков 

Когда Сатпаев заговорил о громадных запасах Жезгазканского меднорудного района, одними из первых, кто поверил и поддержал молодого геолога, были его учителя-политехники. Нужно отметить также, что в последующие годы многие питомцы и сотрудники Томского политеха стали коллегами и соратниками Каныша Имантаевича в организованной им Академии наук Казахстана. 

В день юбилея великого выпускника Томского политеха представители вуза подарили своим казахским коллегам книгу, изданную в ТПУ, — «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске», а также сборник архивных документов, в которых содержатся уникальные, нигде не опубликованные материалы, — документы из личных дел студентов и сотрудников Томского технологического института, чьи имена прочно связаны с именем Каныша Имантаевича.

«Мы дарим эти материалы в память о великом сыне казахского народа и в знак продолжения и дальнейшего развития дружбы и сотрудничества между ТПУ, Академией наук Казахстана и Национальным техническим университетом имени К.И. Сатпаева. Мы с вами связаны многими узами и одним мощнейшим корнем по имени Каныш Имантаевич Сатпаев. Томский политех сегодня — один из ведущих научно-образовательных партнеров Казахстана. Между нами осуществляется множество интересных совместных исследовательских и образовательных проектов. И мы уверены, Каныш Имантаевич Сатпаев гордился бы своей альма-матер» — сказал Александр Вагнер.