Минэнерго России согласовало Программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области, разработанную в ТПУ

| 547

Министерство энергетики Российской Федерации поддержало Программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области. Программа была подготовлена научно-техническим центром «Интеллектуальные энергосистемы» Инженерной школы энергетики Томского политеха.  Сейчас предстоит согласование бюджетного финансирования программы в Правительстве РФ. 

Напомним, эта работа была инициирована правительством Сахалинской области, которое на конкурсной основе привлекло Томский политехнический университет для проведения обследования электрических сетей Сахалина и разработки Программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса (ПОУРЭК) Сахалинской области. Необходимость создания Программы была вызвана тем, что на сегодняшний день значительная часть линий электропередачи и подстанций в регионе имеет низкий индекс технического состояния, не отвечает изменившимся климатическим условиям и новым требованиям сейсмостойкости. Вместе с тем большую часть года на островах наблюдаются неблагоприятные погодные условия, как следствие, сильный ветер и снег приводят к повреждениям линий электропередачи, перерывам в энергоснабжении потребителей. 

Реализация программы ставит задачу повысить уровень технического состояния оборудования, улучшить показатели надежности электроснабжения, обеспечить перспективное развитие территорий и создать возможность подключения к централизованному электроснабжению новых потребителей. 

Политехники в тесном взаимодействии со специалистами ПАО «Сахалинэнерго» (основная энергоснабжающая организация Сахалина, подконтрольная ПАО «РусГидро») приступили к поэтапному выполнению проекта, начав с обследования электрических сетей Сахалина и Курильских островов. За год была проделана гигантская по своим масштабам работа. Тогда же Программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области была согласована на уровне правительства региона, «Сахалинэнерго» и направлена в Минэнерго России. 

Руководитель проекта, директор НТЦ «Интеллектуальные энергосистемы» Алексей Головин отмечает: 

«Одним из значимых промежуточных результатов проведенного комплекса работ стал имеющий важное промышленно-хозяйственное значение проект развития системы энергообеспечения острова Итуруп Сахалинской области. Он предусматривает строительство ветроэлектростанции, реконструкцию и модернизацию объектов тепло/электроснабжения острова и другое.

В 2018 году НТЦ “Интеллектуальные энергосистемы” совместно с правительством Сахалинской области также успешно защитили его в Министерстве энергетики РФ».  

В то же время при участии «Сахалинэнерго» и «РусГидро» на основе программы был сформирован перечень первоочередных мероприятий в зоне деятельности ПАО «Сахалинэнерго» со сроком реализации до 2027 года. Заметим, что мероприятия включают модернизацию и опережающее развитие электросетевых объектов напряжением 35-220 кВ с суммарным объемом финансирования около 40 млрд рублей.

Следующий этап — согласование бюджетного финансирования программы в Правительстве Российской Федерации. 

Справка:

«Сахалинэнерго» — крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области; осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 муниципальных образований, а также теплоснабжение Южно-Сахалинска; объединяет пять структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тысяч человек. 

«РусГидро» — крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в России и за рубежом. Это первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России.