В ТПУ прошла выставка скульптуры политехника — героя Второй мировой войны

| 552

Сегодня в музее истории ТПУ прошла выставка скульптурного портрета работы Леонтия Усова. Скульптура посвящена Вадиму Шамрицкому, выпускнику Томского политеха, военно-морскому инженеру, кавалеру четырех военных орденов, участнику многих боевых операций на севере Европы в годы Второй мировой войны, в том числе по охране и сопровождению судов, перевозивших грузы по ленд-лизу для Советского Союза (арктические конвои). В начале мая автор скульптуры передаст ее Музею арктических конвоев (Альтбей, Шотландия). 

Напомним, в годы Второй мировой войны в бухте Лох-Ю (Loch Ewe) на севере Шотландии формировались конвои грузовых и военных судов, которые доставили до 30 % всех грузов — лендлизовских поставок стран антигитлеровской коалиции воюющему Советскому Союзу. Более 3000 британских, ирландских, американских военных отдали свои жизни на этом участке арктических вод между Шотландией и портами Мурманска и Архангельска. Уинстон Черчилль называл этот маршрут «самым опасным путешествием в мире». Советские военные корабли и авиация делали все возможное для обеспечения безопасности конвоев. В сражениях с нацистскими истребителями и подводными лодками было потеряно немало жизней русских моряков и летчиков.

Как отметил на открытии выставки автор скульптуры, сотрудник ТПУ, Заслуженный художник России Леонтий Усов, несколько лет назад он познакомился с Виктором Волкером (Victor Walker), ветераном Королевских военно-морских сил тех лет и вдохновился этой историей.  

«Я родом из Архангельска, там тема северных конвоев очень памятна. В Лондоне повстречался с живыми участниками событий военных лет, и меня это "схватило за душу". Мы долго общались с Виктором Волкером, я сделал его портрет, а потом, в Томске, обнаружился участник этих героических событий с нашей стороны, выпускник Томского политеха Вадим Шамрицкий. По его юным фотографиям и по авторскому наитию я создал также и его скульптурный портрет — в память о совместном вкладе советских и британских моряков в общую историческую победу 1945-го года», — рассказал Леонтий Усов.

Презентацию о политехнике представили писатель Андрей Олеар и главный эксперт управления по внешним связям ТПУ Сергей Никифоров.

Вадим Шамрицкий в 1939 году окончил энергетический факультет Томского индустриального института (ныне — Томский политех) и сразу же был призван на службу в Военно-морской Флот. С 1941 по 1944 год проходил службу на эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота в должности командира электротехнической группы. Участвовал в трех набеговых операциях вдоль норвежских берегов, шести операциях по обстрелу вражеских войск на берегах губы Ура и губы Ара (Норвегия). Принимал участие в 56 операциях по конвоированию транспорта. За время его службы на миноносце «Грозный» потоплена одна и повреждены две подводные лодки противника, сбито четыре и повреждены пять самолетов. С 1944 по 1945 год Шамрицкий служил на крейсере «Мурманск» Северного флота в должности командира группы, а затем электротехнического дивизиона БЧ-5.  В 50-х годах принимал непосредственное участие в строительстве и испытаниях первой советской атомной подводной лодки, за что удостоен ордена «Красная Звезда». После 1960 года работал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института военного кораблестроения.

10-11 мая 2019 года в Лох-Ю состоится торжественная передача скульптурных портретов Волкера и Шамрицкого в экспозицию музея Альтбей. В мероприятиях также примут участие Генеральный консул РФ в Шотландии Андрей Прицепов, представители российского землячества в Шотландии, координаторы движения «Бессмертный полк» в Глазго и в Дерби, военно-морской атташе посольства РФ в Великобритании. Об этой поездке и связанных с нею мероприятиях будет снят фильм, автором которого выступит писатель Андрей Олеар.

«Томский политех богат на героев и на выдающихся личностей, и Вадим Андреевич Шамрицкий несомненно принадлежит к числу таких, — отметил Сергей Никифоров, — Мы уверены, что в Шотландии, в Великобритании имя томского политехника будет символом самых хороших моментов в истории международного сотрудничества и победы над общим врагом».

Справка:

Проект поддержан Томским политехническим университетом и Томской ассоциацией пищевиков.