Студентка ТПУ разрабатывает культиватор для выращивания суперфуда в домашних условиях

| 686

Третьекурсница Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Софья Романенко стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК». Теперь, благодаря грантовой поддержке, студентка работает над созданием бытового культиватора, предназначенного для выращивания высокопитательных микроводорослей — суперфуда с высоким содержанием биологически активных веществ. Такой продукт укрепляет иммунитет, повышает тонус организма и даже может частично заменять спортивное питание.

Суперфуды — это натуральные продукты с высокой концентрацией полезных и питательных веществ. 

«Здоровый образ жизни набирает все большую популярность среди населения нашей страны, поэтому спрос на суперфуды активно растет. Настоящие рекордсмены среди таких продуктов — микроводоросли. В этом несложно убедиться, узнав, что в одном стакане суспензии спирулины в полтора раза больше белка, чем в стакане сои, в 20 раз больше бета-каротина, чем в одном килограмме моркови, а железа в 7,5 раз больше, чем в шпинате,

— объясняет Софья. —  Количество растительного легкоусвояемого белка в одной клетке спирулины может достигать 70 процентов, поэтому она отлично подходит, например, для питания спортсменов. А микроводоросль хлорелла способствует повышению иммунитета,  нормализации пищеварения и обладает антиоксидантным действием».

По словам студентки, в продаже часто можно увидеть микроводоросли в форме порошков или таблеток, но таким образом теряется значительная часть их полезных веществ. Гораздо эффективнее употреблять эти живые микроорганизмы в жидком виде — суспензиях, но из-за сложности хранения на розничном рынке они стоят очень дорого. Именно поэтому Софья Романенко решила разработать биокультиватор, который позволит любому человеку выращивать суперфуды прямо у себя дома.

«Для того, чтобы пользоваться прибором, совсем не нужно иметь специальную квалификацию — в культиваторе будет запущена полная автоматизация процессов. Достаточно просто залить в емкость маточный раствор и питательную среду, выбрать программу в зависимости от вида микроводоросли и нажать на кнопку.

Благодаря особенности конструкции свежая суспензия всегда будет доступна для употребления. Кроме того, культиватор органично впишется в интерьер дома», — рассказывает студентка.

Инновационность разработки Софьи заключается в адаптивности системы жизнеобеспечения, которая сократит период роста микроводорослей не менее чем в полтора-два раза по сравнению с аналогами.

«Адаптивное освещение будет обеспечивать микроорганизмы светом с необходимыми в данный момент спектральным составом и мощностью облучения. Система будет подстраиваться и менять параметры освещения, микроклимата и интенсивности барботации (пропускания пара через жидкость) в зависимости от фазы роста и внешних условий,

— отмечает девушка. — Таким образом, за счет адаптивности установки и повторного использования тепла от светодиодов мы достигнем энергоэффективности».

На сегодняшний день студентка уже собрала макет домашнего биореактора и получила эффективный спектрально-энергетический режим облучения микроводоросли хлорелла. Теперь на средства гранта Софья проведет ряд опытов, которые в дальнейшем помогут разработать качественную адаптивную систему жизнеобеспечения микроорганизмов. Девушка исследует воздействие различных светодинамических режимов облучения на рост, а также влияние ультразвука и электрического разряда на стимуляцию роста и разрушение оболочки микроводорослей для лучшей усвояемости человеком питательных веществ.

В результате, по завершению гранта «УМНИК» в 2021 году, студентка создаст программу для управления биокультиватором и соберет лабораторный прототип. В дальнейшем она планирует продолжить работу уже в рамках программы «Старт» и реализовать свое изобретение на рынке.

«В ТПУ будет организован стартап "Старт". Он направлен на поддержку существующих малых инновационных предприятий, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований. Они должны находиться на начальной стадии развития и иметь значительный потенциал коммерциализации. Надеюсь, что мою разработку заметят и оценят», — говорит Софья.