Студенты военной кафедры ТПУ наводят порядок на местах воинских захоронений

| 864

Студенты Томского политеха, обучающиеся на военной кафедре, приводят в порядок места солдатских захоронений ко Дню Победы. Перед ними стоит задача полностью подготовить мемориал Южного кладбища к 9 Мая. 

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны на Южном кладбище было захоронено около тысячи воинов, умерших в военных госпиталях Томска. Здесь же находится братская могила курсантов Томского артиллерийского училища, погибших уже в мирное время на службе. Кроме того, студенты позаботятся о заброшенных могилах томских фронтовиков.

«Политехники работают на местах воинских захоронений ежегодно. Они рыхлят и убирают снег, собирают мусор, прошлогоднюю траву и сломанные ветки деревьев с дорожек и мест захоронений, расчищают дорожки. Ребята очень ответственно относятся к этому заданию, с уважением и патриотизмом, тем более сейчас они получают на нашей кафедре военную специальность и чувствуют особенную связь с воинами тех лет», — отмечает начальник военной кафедры ТПУ полковник Василий Горев.

Наводят порядок на Южном кладбище студенты со второго по четвертый курс, работают через день после занятий, группами по 25-35 человек. Всего за две недели в уборке примут участие более 200 курсантов кафедры.

 Фото: Владимир Бобрецов 

Справка:

Военная кафедра ТПУ ведет подготовку студентов по специальностям «Боевое применение подразделений, вооруженных переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия», «Боевое применение подразделений, вооруженных зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами» и «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии». Продолжительность обучения зависит от программы обучения, на которую поступил студент: офицеры обучаются 2,5 года, сержанты — 2 года, а солдаты — 1,5.

Военная кафедра существует в Томском политехе более 90 лет. Занятия начались 4 февраля 1927 года на основании приказа Центрального исполнительного комитета Союза ССР, выбравшего 135 высших учебных заведений в стране для проведения военной подготовки. Обучение тогда было всеобщим и обязательным. За эти годы военная кафедра выпустила по приблизительным подсчетам более 35000 человек.

Выпускники военной кафедры на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако могут впоследствии в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту. По данным военной кафедры, будущие офицеры ТПУ очень востребованы в воинских частях России.

 Ознакомиться с правилами приема на военную кафедру можно на сайте tpu.ru.