Томские и итальянские ученые выяснят, как студенты справляются со стрессом и трудными жизненными ситуациями

| 839

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из итальянского Университета Кальяри разрабатывают новый исследовательский проект. Вместе они будут изучать копинг-стратегии в студенческой среде, то есть как студенты справляются со стрессом и преодолевают трудные жизненные ситуации. Данные, полученные в Томске, они планируют сравнить с результатами исследований, которые уже получены в странах Европы. Исследователи надеются, что эта информация поможет в развитии системы адаптации студентов и их психологической поддержки.

Фото: Кристина Кабрас

Сейчас с визитом в Томске находятся ученые из Университета Кальяри — доценты Кристина Кабрас и Марина Мондо. Здесь они проводят научный семинар с коллегами из ТПУ и обсуждают план совместных исследований.

«Копинг-стратегии могут быть как негативными, так и позитивными. К негативным относится, например, эмоциональная стратегия, когда вы долго находитесь в стрессе, постоянно проживаете негативные эмоции, думаете о ситуации, со всеми ее обсуждаете, но не решаете проблему. Позитивная стратегия, наоборот, предполагает, что вы без лишних эмоций нацелены именно на разрешение ситуации.

То, какую стратегию вы выбираете, зависит от вашего предыдущего жизненного опыта, от той модели поведения, которую вы усвоили из своей семьи, своего близкого окружения. И по большей части вот эти стратегии закладываются в первые пять-семь лет жизни»,

— говорит Кристина Кабрас.

Фото: итальянские и томские ученые на совместном семинаре 

По словам исследователей, изучение копинг-стратегий в конечном итоге направлено на повышение качества жизни человека.

«Изучение стратегий помогает увидеть, как много у нас есть возможностей, чтобы справляться с негативными ситуациями. Вы начинаете понимать, как выстраивать позитивные личные взаимоотношения с людьми, лучше адаптируетесь к жизни, к новым ситуациям. Вы начинаете любить изменения. А изменений и вызовов в современной жизни очень много. В этом плане студенты — безусловно, группа риска. Потому что в процессе обучения они переживают очень много переходных моментов: когда поступают в университет, сдают экзамены, выходят в профессиональную жизнь и так далее. Все эти  моменты связаны с огромным уровнем стресса. И мы бы хотели, чтобы наши исследования в конечном итоге помогли им лучше адаптироваться», — говорит ученый.

Итальянские исследователи уже сравнили копинг-стратегии студентов в Италии, Испании, Германии, и теперь они бы хотели получить больше информации о российских студентах.

«На удивление мы не обнаружили существенных различий между стратегиями поведения у европейских студентов. Для сравнения мы хотим увидеть данные по российским студентам», — отмечает Кристина Кабрас.

По словам руководителя исследования от Томского политеха, профессора отделения социально-гуманитарных наук Наталии Лукьяновой, для первичного сбора информации об уровне стресса томских студентов, участники проекта планируют провести масштабный опрос среди студентов ТПУ.

«Современные студенты не готовы бороться с жизненными трудностями. И даже какие-то, на первый взгляд, несерьезные перипетии могут обернуться для них серьезным стрессом. Поэтому мы и хотим понять, как помочь студентам справиться со стрессом, как помочь адаптироваться в университете, и мы будем сравнивать наши результаты и те, что получили наши коллеги за рубежом. На первом этапе воспользуемся опросником, который уже разработали наши итальянские коллеги и который помогает оценить уровень эмоциональной подготовленности студентов к учебе в вузе. Сначала мы опросим первокурсников, а потом ту же группу еще несколько раз через определенные промежутки времени. И как раз посмотрим, что меняется, на каких этапах студенты испытывают наибольшие сложности, где наименьшие, и с чем это связано», — говорит профессор Наталия Лукьянова.

Справка:

Копинг или копинговые стратегии — это то, что делает человек, чтобы справиться (от английского to cope with) со стрессом. Понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы совладать со стрессами, и в общем случае, с психологическими трудными ситуациями обыденной жизни.