Томский политех вошел в Ассоциацию «Технет» Национальной технологической инициативы

| 1351

Томский политехнический университет получил свидетельство о членстве в организации «Ассоциация разработчиков и эксплантатов передовых производственных технологий» (Ассоциация «Технет») Национальной технологической инициативы. Руководителей ассоциации заинтересовали разработки и компетенции политехников в области неразрушающего контроля, индустриальной робототехники, аддитивных технологий и 3D-печати, и другие.

Фото: политехники на экспертной сессии по разработке дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологи

Напомним, Национальная технологическая инициатива — это государственная программа мер по поддержке в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. НТИ была создана, чтобы определить рынки будущего и улучшить перспективы нашей страны? занять лидирующие позиции на них. Технет — один из девяти таких рынков, отвечающий за развитие новых современных производственных технологий в промышленности. Технет охватывает такие передовые производственные технологии, как цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехнику, промышленную сенсорику, индустриальный интернет, большие данные (Big Data), информационные системы управления производством и предприятием, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект и так далее. Лидером рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Технет» НТИ является проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков. Он же — учредитель Ассоциации «Технет» НТИ, которая объединила передовые научные, образовательные и промышленные организации страны. В ассоциацию вошел и Томский политех.

В прошлом году политехники в рамках таких мероприятий, как выставка технологического развития «Технопром-2018» (г.Новосибирск) и IV Съезд инженеров Сибири, который проходил в ноябре на базе ТПУ, обсудили с руководством Ассоциации «Технет» возможности взаимодействия.

По словам Романа Оствальда, заместителя проректора по научной работе и инновациям,

представителей Ассоциации  «Технет» заинтересовали, в первую очередь, наработки ТПУ в области неразрушающего контроля, индустриальной робототехники, аддитивных технологий и 3D-печати, а также возможности вуза «держать» связь с сибирскими промышленными предприятиями.

«Наше плодотворное общение вылилось в то, что мы стали членом Ассоциации "Технет". В рамках Ассоциации мы видим, как минимум, два направления деятельности, — говорит Роман Оствальд. — Во-первых, проектным офисом "Технет-Сибирь" является компания "Открытые инновации", одним из учредителей которой является ТПУ, и через нее мы можем работать с промышленными предприятиями региона, представляя им возможности и компетенции Ассоциации "Технет". Члены Ассоциации смогут выходить на крупные предприятия, развивая промышленность сибирского региона, и в том числе делая наш вуз исполнителем заказов. А, во-вторых, Ассоциация будет использовать уникальные компетенции Томского политеха, привлекая наших разработчиков и ученых в свои проекты. Нужно отметить, что Ассоциация "Технет" сотрудничает с самыми крупными индустриальными российскими и зарубежными компаниями».На сегодня Ассоциация «Технет» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого выиграли конкурс по направлению развития «сквозной» цифровой технологии — «Новые производственные технологии». К созданию дорожной карты по этому направлению активно привлекаются и томские политехники. Например, в экспертной сессии, которая прошла на прошлой неделе, приняли участие Алексей Яковлев, проректор ТПУ по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству, и Дмитрий Прокопьев, заместитель директора по развитию Школы инженерного предпринимательства. 

Информация о работе Ассоциации «Технет».

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого