РФФИ поддержал проекты политехников в сфере общественно-политических наук

| 951

Молодые ученые Томского политехнического университета выиграли гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в сфере общественно-политических наук. Конкурс научных проектов проводится РФФИ совместно с «Экспертным институтом социальных исследований». В результате победителями стали два коллектива Школы базовой инженерной подготовки ТПУ.

Отметим, что всего из 694 конкурсных заявок по результатам экспертизы поддержано 98 проектов ученых из разных вузов страны — над двумя из них работают студенты Томского политеха.

Оба исследования политехников направлены на изучение источников угроз и рисков для молодежи, производимых в информационном поле. Например, распространение насильственного экстремизма, терроризма, национализма и других видов угроз через доступные в современную «цифровую эпоху» информационно-коммуникационные технологии.

Один из проектов будет выполняться междисциплинарной группой исследователей, в которой социологи и специалисты computer science разработают методику автоматизированного выявления угроз в продвижении ультраправой идеологической платформы среди молодежи.

«Прогнозирование процесса распространения деструктивного, противоправного контента в социальных медиа методами web mining и разработка соответствующего программного инструментария — на сегодняшний день являются новаторскими и позволят оперативно выявлять угрозы радикализации молодежи»,

 — рассказывает руководитель проекта, социолог ТПУ Анна Карпова.

По мнению ученых из другого коллектива-победителя гранта РФФИ, риски также связаны с отсутствием у молодежи позитивного восприятия России в будущем. Политехники считают, что большинство исследователей в этой области прогнозируют коллективные страхи, и изучают визуальные репрезентации будущего, как фактора конструирования образа страны.

«Важное место в формировании позитивного образа будущего России связано с необходимостью поддержки позитивной "памяти о будущем", что возможно обеспечить в рамках институциональной поддержки и адаптации новых форм визуализации образов будущего, новых символов. Именно позитивная визуализация будущего определяет реальность настоящего, становится образцом, эталоном в аргументации выбора в ощущениях собственного существования для современной молодежи»,

 — отмечает руководитель проекта, а также отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Наталия Лукьянова.

Добавим, что основная задача конкурса РФФИ и «Экспертного института социальных исследований» — поддержка фундаментальных научных исследований, направленных на получение результатов в сфере общественно-политических наук, а также интеграция научного знания в процессы принятия политических решений.