Скульптура политехника-героя войны передана в музей Альтбей в Шотландии

| 1104

Томский скульптор, сотрудник Томского политеха Леонтий Усов передал Музею русских арктических конвоев в шотландском городе Альтбей вырезанный из дерева портрет выпускника ТПУ, участника боевых операций на севере Европы во время Второй мировой войны Вадима Шамрицкого. Об этом сообщает РИА Томск.

По словам Леонтия Усова, несколько лет назад во время визита в Лондон он познакомился с ветераном Королевских военно-морских сил Виктором Волкером. В годы Второй мировой войны Волкер участвовал в конвоировании грузовых и военных судов из Шотландии в Мурманск и Архангельск. Усов вдохновился его историей и решил сделать скульптурный портрет английского ветерана.

«А чуть позже мой проектный директор Андрей Олеар, покопавшись в документах, обнаружил историю томича, выпускника Томского политеха Вадима Шамрицкого, который в годы войны служил в Мурманске и охранял эти конвои. И я решил сделать его портрет тоже, а затем передать эти две работы в шотландский Музей русских арктических конвоев города Альтбей», — рассказал Усов.

Церемония передачи скульптурных портретов Волкера и Шамрицкого в музей Альтбей прошла в день 123-летия Томского политехнического университета, 11 мая. На ней присутствовали генконсулы РФ и ФРГ в Шотландии, представители российского землячества в Шотландии, а также координаторы движения «Бессмертный полк» в Глазго и в Дерби.

Справка:

Вадим Шамрицкий в 1939 году окончил энергетический факультет Томского индустриального института (ныне — Томский политех) и сразу же был призван на службу в Военно-морской Флот. С 1941 по 1944 год проходил службу на эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота в должности командира электротехнической группы. Участвовал в трех набеговых операциях вдоль норвежских берегов, шести операциях по обстрелу вражеских войск на берегах губы Ура и губы Ара (Норвегия). Принимал участие в 56 операциях по конвоированию транспорта. За время его службы на миноносце «Грозный» потоплена одна и повреждены две подводные лодки противника, сбито четыре и повреждены пять самолетов. С 1944 по 1945 год Шамрицкий служил на крейсере «Мурманск» Северного флота в должности командира группы, а затем электротехнического дивизиона БЧ-5.  В 50-х годах принимал непосредственное участие в строительстве и испытаниях первой советской атомной подводной лодки, за что удостоен ордена «Красная Звезда». После 1960 года работал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института военного кораблестроения.