В вузе стартовал новый образовательный онлайн-проект «Лекторий ТПУ»

| 1231

В 123-й день рождения Томский политехнический университет открывает новый образовательный онлайн-проект «Лекторий ТПУ». Это открытый каталог высококачественных образовательных цифровых ресурсов — видеолекций и онлайн-курсов, производимых в университете и размещенных в свободном доступе для всех пользователей Интернета. Главная цель проекта — сохранение педагогического наследия томских политехников и свободный доступ к лучшим образовательным материалам вуза.

Проект реализован на платформе дистанционного обучения с открытым исходным кодом — LMS Moodle и интегрирован с платформой приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

На сегодняшний день в ТПУ отснято более 140 лекционных видеокурсов и учебных фильмов, в которых задействовано более 100 лекторов университета. Студийную съемку осуществляли специалисты Центра цифровых образовательных технологий, а запись и монтаж открытых лекций — сотрудники отдела мультимедийных комплексов ТПУ.

«Для упрощения навигации видеолекции лектория размещены в семнадцати категориях, разобраны на смысловые фрагменты и снабжены отдельными закладками для каждой темы. Это позволяет выбирать только нужную часть лекции, не просматривая все видео целиком. Кроме того, у всех лекций есть краткие аннотации, указан авторский коллектив, дисциплина и направление подготовки»,

— рассказывает проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Кроме этого, по его словам, в лекторий включены такие проекты, как Профессорские чтения — записи реальных занятий и научно-популярных лекций выдающихся профессоров университета; университетские субботы — открытые уроки по естественным и точным наукам для школьников; записи семинаров, конференций и встреч с интересными людьми; OCW-онлайн-курсы, которые представляют собой автономные учебные единицы с уникальными авторскими разработками по гуманитарным, естественно-научным и инженерно-техническим направлениям.

«Работа над лекторием в день рождения ТПУ не останавливается — мы продолжаем записывать видеолекции, создавать учебные видеофильмы, разрабатывать и адаптировать онлайн-курсы. Каждый из преподавателей, студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников ТПУ может стать членом нашей большой команды», — отмечает проректор.

Добавим, что производство видеолекций ТПУ начал в конце прошлого века. Тогда учебные материалы, в основном, создавались для студентов, обучавшихся с применением дистанционных моделей обучения: лекции либо транслировались через спутниковый канал в прямом эфире в десятки филиалов ТПУ, либо записывались на VHS-видеокассеты (позже — DVD-диски). Сегодня онлайн-курсы и видеолекции становятся обязательными составными частями всех учебных дисциплин ТПУ: они помогают студентам не только изучить отдельные темы самостоятельно, но и восстановить забытый или пропущенный материал и подготовиться к экзамену.

«До сегодняшнего дня отснятый видеоматериал был доступен только для студентов-политехников. Но благодаря тому, что все видеолекции производятся в соответствии с самыми высокими стандартами качества: содержат тщательно переработанный преподавателями материал, сопровождаются красочными иллюстрациями, 2D и 3D-анимациями технологических процессов, интерактивными элементами, — они остаются востребованными не только нашими студентами.

Более 15 000 слушателей в прошлом году записались только на 9 открытых онлайн-курсов ТПУ, и было бы неправильно продолжать хранить остальной видеоархив только на наших внутренних ресурсах. Кроме того, многие разделы дисциплин с развитием технологий теряют свою актуальность и через некоторое время станут невостребованными, а благодаря «Лекторию» они успеют донести информацию до жаждущих знаний по всему миру», — подчеркивает Александр Фадеев.

Ознакомиться с материалами проекта можно на сайте.