Генеральный секретарь CESAER Дэвид Бумерт: «ТПУ может стать мостом между техническими вузами Европы и Азии»

| 694

В Томском политехническом университете с рабочим визитом находится генеральный секретарь Ассоциации ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований CESAER (Conference of European Schools for Advanced Engineering Education and Research) Дэвид Бумерт. Отметим, что на сегодняшний день Томский политех остается единственным вузом-участником ассоциации из России. Главная цель визита Дэвида Бумерта — расширение сотрудничества ТПУ и ассоциации. По его словам, Томский политех может сыграть роль своеобразного моста, который поможет соединить лучшие технические вузы Европы и Азии.

Фото: Дэвид Бумерт

Сегодня ассоциация CESAER объединяет более 50 ведущих инженерных вузов из 26 стран Европы. Это такие университеты, как Швейцарская высшая техническая школа в Цюрихе, Технион (Израиль), Технологический институт Карлсруэ (Германия) и так далее. Томский политех стал членом ассоциации в 2005 году.

«Наша ассоциация сама выбирает своих членов. Мы обращаем внимание на успешность исследовательской деятельности университета, его роль в развитии региона в разных аспектах, участие в глобальных проектах. И в свое время мы точно не ошиблись с выбором ТПУ, — отметил во время визита Дэвид Бумерт. —

Университет активно сотрудничает с ассоциацией и ее членами, но мы надеемся, это сотрудничество будет только развиваться. На наш взгляд, ТПУ может стать мостом между техническими вузами Европы и Азии».

По его мнению, этому способствуют и географическое положение университета, и его опыт международного сотрудничества.

«Томский политех активно работает не только в рамках CESAER, но и в ассоциации ведущих технических университетов России и Китая. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы ТПУ стал мостом между двумя ассоциациями — европейской и китайской. Для нас эта модель не нова, потому что ТПУ в принципе ориентирован на концепт открытых инноваций. И мы исходим из того, что сегодня в одиночку совершить какой-либо технологический прорыв невозможно. Все значимые открытия совершаются благодаря сотрудничеству», — подчеркнула проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова.

Детали развития взаимодействия ТПУ и CESAER в новой логике станут предметом дальнейших обсуждений с руководством вуза. Кроме того, генеральный секретарь CESAER Дэвид Бумерт не исключил возможность того, что следующая встреча представителей вузов-участников ассоциации может пройти в Томске.

Добавим, в Томском политехе Дэвид Бумерт также прочел открытую лекцию на тему «Преобразующая сила университетов науки и технологии». С сотрудниками и студентами университета он поделился мнением о роли технических вузов в преодолении вызовов будущего и устойчивом развитии общества.