Шесть команд из ТПУ поборются за победу в финале международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

| 839

30–31 мая в Москве пройдет финал VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», одного из проектов платформы «Россия – страна возможностей». Бороться за победу в чемпионате будут шесть команд из Томского политехнического университета.

Фото: команда "Углерод" и координатор "CASE-IN" в ТПУ Елена Воронцова

Так, в направлении «Геологоразведка» Томский политех в финале «CASE-IN» представит команда «Углерод» (Инженерная школа природных ресурсов), в направлении «Металлургия» — «Суперсплав» (ЮТИ ТПУ), в направлении «Нефтегазовое дело» — «VOYAGER» (Инженерная школа природных ресурсов), в направлении «Нефтехимия» — «Индекс Нельсона» (Инженерная школа природных ресурсов), в направлении «Цифровой атом» — «Easyiot» (Инженерная школа ядерных технологий) и в направлении «Электроэнергетика» — «ГОЦИФРО» (Инженерная школа энергетики).

Добавим, всего в финале инженерного чемпионата примут участие более 500 будущих и молодых инженеров из 60 регионов России, а также из республик Беларусь и Казахстан. При этом за путевку в финал боролись более 5 000 участников, а их работу оценивали эксперты более 300 отраслевых компаний.

Теперь политехникам и другим участникам команд предстоит представить экспертному сообществу свои идеи по цифровизации топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Решения команд будут оценивать представители компаний-партнеров чемпионата. Среди них АО «СО ЕЭС», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Татнефть», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «СИБУР Холдинг», ГК «РОСАТОМ», ПАО «ФСК ЕЭС» и другие.

Кроме состязания по защите инженерных кейсов у финалистов будет возможность заявить о себе представителям крупнейших компаний на закрытом Дне карьеры чемпионата. Стажировки, практики, обучение по специализированным программам в вузах, ускоренный отбор в кадровый резерв предложат лучшим участникам ведущие компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Кульминацией финала станет торжественное награждение чемпионов и призеров чемпионата «CASE-IN» с участием руководителей Минэнерго России, Министерства науки и высшего образования, Росмолодежи, АНО «Россия – страна возможностей» и других ведомств. Чемпионы получат звание лучших молодежных инженерных команд сезона «Цифровая трансформация» и Кубок «CASE-IN». Кроме того, победители и призеры смогут без вступительных испытаний поступить в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов России, а команда чемпионов по электроэнергетике отправится на Всероссийский летний образовательный форум «Энергия молодости» в Ставропольском крае.

Также особая награда будет вручена в номинации «Лучшее решение, направленное на энергоэффективность (энергосбережение)», а вузы будут отмечены за лучшую организацию отборочного этапа чемпионата наградой «Энергия образования».

Справка:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Ежегодно в соревнованиях принимают участие более 50 ведущих технических вузов России, 30 из которых вошли в рейтинг «100 лучших вузов России» за 2018 год.

Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» стала Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения». Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, который утвержден Правительством России от 5 марта 2015 года.