Президент официально присвоил томскому аэропорту имя выпускника ТПУ Николая Камова

| 655

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Томска имени советского авиаконструктора, легендарного вертолетостроителя и выпускника Томского технологического института (ныне ТПУ) Николая Камова. 

Напомним, томичи проголосовали за присвоение имени Николая Камова томскому аэропорту в рамках проекта «Великие имена России». Всего в проекте участвовали 47 российских аэропортов, в том числе и томский. Голосование проходило в социальных сетях, на специальном сайте проекта, по телефонной линии и в волонтерских пунктах. В голосовании за имя для аэропорта Томска приняли участие около 70 тысяч человек. Большинство из них поддержали кандидатуру авиаконструктора Николая Камова. Отметим, что новое имя не повлечет смену юридического названия аэропорта, его международного авиационного кода и не потребует изменений в официальных регистрах.

В 2018 году исполнилось ровно сто лет с момента поступления в Томский технологический институт выдающегося советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. Он поступил в ТТИ в 16 лет и стал самым юным студентом вуза. Он учился на механическом факультете с 1918 по 1923 год, увлекался авиацией и был активным участником авиакружка. Институт Камов окончил с отличием, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.

Мраморная доска в память о Николае Камове находится на корпусе №4 Томского политехнического университета.

Кстати, именно благодаря Камову в русском языке появилось само слово «вертолет». Впервые оно прозвучало из его уст в 1929 году, а до того винтокрылые машины в России именовались геликоптерами.

Фото: Николай Урванцев / norilskmuseum.ru

Также имя политехника Николая Урванцева выбрали для своего аэропорта жители Норильска.

Геолог Николай Урванцев основал Норильск, нанес на карту Таймыр, исследовал Северную Землю. Он известный исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Николай Урванцев  поступил на механическое отделение ТТИ, позже перевелся на горное отделение. Окончил институт в 1918 году, поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район будущего Норильска на разведку каменного угля.

В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В этом же году Урванцев исследовал все окрестности будущего Норильска и составил подробную карту местности.