ТПУ подтвердил позиции в ведущих национальных рейтингах

| 1478

Опубликованы первая часть рейтинга «100 лучших вузов России» Рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и Национальный рейтинг университетов, составленный международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы». По итогам обоих рейтингов Томский политех подтвердил позиции в топ-10 вузов страны.

Так, в рейтинге «100 лучших вузов России» RAEX Томский политех по-прежнему является лучшим нестоличным университетом России, занимая седьмое место.

Отмечается, что в топ-30 рейтинга вошли 17 вузов из Москвы и Московской области, 4 — из Санкт-Петербурга, 2 — из Томска, 1 — из Новосибирска, а также 5 федеральных университетов. Для составления рейтинга агентство опросило свыше 50 тысяч студентов из 158 вузов страны и узнало их мнение о сильных и слабых сторонах российских вузов.

Кроме того, опубликован Национальный рейтинг университетов, составленный международной информационной группой «Интерфакс». По его итогам Томский политех подтвердил свои позиции в списке десяти лучших вузов России, продолжая занимать восьмое место. Итоговый балл ТПУ составил 786 баллов (783 — в 2018).

Также Томский политех улучшил позиции по категориям «Исследования» — 6 место вместо 7, «Интернационализация» — 7 место вместо 8. Кроме того, ТПУ сохранил седьмое место по категории «Инновации».

Добавим, в этом году эксперты оценивали деятельность 327 (288 — в прошлом году) ведущих вузов страны. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов; 10 федеральных; 33 опорных; 21 университет, участвующий в Проекте 5-100, а также 7 негосударственных университетов.

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: «Образование», «Исследования», «Социализация», «Интернационализация», «Инновации» и «Бренд».

Справка:

Международная информационная группа «Интерфакс» реализует проект Национальный рейтинг университетов с 2010 года. Главной целью проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов, рассматриваемых в качестве драйверов роста экономики страны.