Политехников-материаловедов ждут в российских и зарубежных компаниях

| 954

В Томском политехническом университете открыт набор на программу бакалавриата «Материаловедение и технология материалов». На ней готовят высококвалифицированные кадры в области разработки современных наукоемких технологий и внедрения в производство материалов и покрытий нового поколения.

Фото: образцы материалов, разработанных в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ 

Обучение проводится по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники. У студентов программы будет возможность сотрудничать с ведущими университетами Европы и получить двойной диплом, пользоваться лабораторной и научной базами Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ, а также осваивать самое современное оборудование, которым укомплектованы предприятия и лаборатории в России и за рубежом.

«Наши студенты приобретают бесценный опыт работы в российских и зарубежных университетах и компаниях. Особенно приятно, что ребят воспринимают как специалистов мирового уровня»,

— говорит доцент отделения материаловедения ТПУ Анна Годымчук.

Так, выпускница программы Елена Юнда во время обучения в Томском политехе проходила стажировки в других странах, а теперь является аспирантом Университета Лотарингии в г.Нэнси (Франция).

«Я очень рада, что благодаря ТПУ, у меня была возможность увидеть своими глазами как работает предприятие Nissan, как дается образование за рубежом — в Венском техническом университете, как функционирует научная команда в Королевском университете Стокгольма», — говорит Елена. На сегодняшний день она занимается исследованием на тему «Разработка химически структурированных поверхностей для изучения адгезии бактерий и роста бактериальных биопленок».

Выпускница ТПУ Юлия Папина, обучаясь по программе, прошла практики в разных российских и зарубежных университетах, включая, Университет г. Тайчжуна (Тайвань), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Саратовский государственный университет. С сентября этого года Юлия станет студенткой Центрального Национального Университета Тайваня.

«Организация практик на реальном предприятии или в ведущем университете, которые предоставляет ТПУ, — эффективный способ подготовки уверенного и целеустремленного специалиста»,

 — отмечает выпускница.

За годы обучения по программе «Материаловедение и технология материалов» политехники научатся использовать современные представления наук о взаимодействии материалов с окружающей средой, на практике осваивать принципы и методики комплексных исследований, испытаний, диагностики, обработки и модификации материалов, изделий и процессов их производства, а также комплексно оценивать и прогнозировать научно-технические проблемы в области изготовления и применения наноматериалов.

Кроме того, студенты программы узнают основы высокотехнологичного инновационного менеджмента, в частности, малого бизнеса, научатся владеть навыками организации и технического оснащения рабочих мест, оценки рисков и определения мер по обеспечению экологической и технической безопасности разрабатываемых материалов, техники и технологий.

Благодаря приобретенным знаниям, выпускники профиля смогут работать инженерами-технологами, специалистами отдела качества предприятия, сотрудниками научно-исследовательских центров России, заводских лабораторий, предприятий, производящих композиты, материалы на керамической и металлической основе, в том числе наноматериалы.

Так, выпускница Елизавета Карепина в настоящее время работает в московском филиале корпорации «Deloitte Touche Tohmatsu». Девушка отмечает, что в ходе обучения очень важно видеть результаты своего труда: статьи в цитируемых журналах, дипломы на конференциях, а также бок о бок работать с зарубежными учеными — это мотивирует и демонстрирует работодателям готовность к серьезной работе.

«Программа ТПУ дала мне возможность реализовывать свои проекты во время практик в Монреальском университете (Канада), Университете Гренобль-Альп (Франция) и "МИСиС". Думаю, что в процессе обучения важно использовать каждую возможность по-максимуму, тогда результаты будут большой наградой», — делится Елизавета.

Добавим, что подробную информацию о программе «Материаловедение и технология материалов» можно посмотреть здесь.

Справка:

Напомним, прием документов проходит в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Для удобства абитуриентов в Томском политехе работает прямая линия: 8-800-550-48-23.