Формулы успеха от выпускников, лучших студентов и аспирантов — читайте в новом номере газеты «За кадры»

| 662

В свежем выпуске газеты «За кадры. ТПУ» вашему вниманию предлагается материал о выпускниках-краснодипломниках и интервью с победителями конкурсов «Лучший студент» и «Лучший аспирант». Ребята делятся секретами своего успеха и дают советы абитуриентам и первокурсникам. В номере также информация о научных исследованиях, которые ведутся в ТПУ и много другой полезной и интересной информации. 

Слово — выпускникам!

В ТПУ прошло традиционное торжественное чествование лучших выпускников. В их числе —
ребята, получившие красные дипломы, а также студенты, заработавшие своей деятельностью на
благо вуза высшие корпоративные награды — бронзовые медали «За заслуги перед ТПУ». 

О своей учебе и студенческой жизни рассказывают отличники, получившие на бале краснодипломников бронзовые медали «За заслуги перед ТПУ».

Шире диапазон, меньше шум

В ТПУ давно и успешно занимаются разработкой средств метрологического обеспечения. В частности, для подтверждения метрологических характеристик измерительных преобразователей (ИП) физических величин в напряжение переменного тока в вузе был создан и постоянно совершенствуется синхронный усилитель с дифференциальным входом для измерения разности двух сигналов. Подробнее о приборе корреспонденту газеты «За кадры» рассказал и.о. руководителя отделения инженерной электроники Павел Баранов.

Старшее поколение — двигатель изменений

В этом году Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ выиграла сразу два гранта Российского научного фонда. Один из них посвящен исследованию институтов реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения. Подробнее об этом гранте — по ссылке. 

Формулы успеха от лучших студентов и аспирантов года

В ТПУ прошли конкурсы «Лучший студент» и «Лучший аспирант». Этих званий были удостоены 12 политехников, показавших выдающиеся результаты в разных сферах деятельности. По итогам года лучшей среди студентов стала Валерия Дребот, магистрантка-выпускница Инженерной школы природных ресурсов, а абсолютным победителем среди аспирантов признан Виталий Охотников, аспирант Инженерной школы новых производственных технологий. Победители рассказали, как добились успехов и дали советы абитуриентам и студентам.

Ядерные перспективы

Ученые Инженерной школы ядерных технологий ТПУ  разрабатывают научные основы технологии плазмохимического синтеза наноразмерных сложных оксидных композиций для перспективных типов ядерного топлива. Политехники предлагают способ быстро и экономично получать большое количество качественного ядерного топлива для создаваемых ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Сегодня проект реализуется в рамках гранта Российского научного фонда.

Со всех уголков мира — за знаниями в ТПУ

Ежегодно за дипломами Томского политеха приезжают сотни иностранных студентов. Учатся русскому языку и наукам, живут в общежитиях, знакомятся с национальными традициями и местной культурой. Увозят вместе с дипломом и знаниями любовь к Сибири и к вузу. По количеству иностранных студентов Томский политех занимает лидирующее место в Томске и одно из первых в стране. В прошедшем учебном году ребята из 48 стран получали в ТПУ качественное образование, чтобы работать на родине в приоритетных отраслях экономики. 

От Якутии до Крыма: потрудиться вместе со студотрядами ТПУ

Студенческие отряды ТПУ открыли третий трудовой семестр. 10 отрядов ТПУ будут задействованы на всероссийских и межрегиональных стройках, помогут собирать урожай, поработают вожатыми и проводниками.
Всего же в разные уголки страны отправились 283 студента Томского политеха. 

«Хочется горы свернуть, когда понимаешь, что ты полезен, интересен и нужен!»

 

Вчерашние старшеклассники, ставшие студентами вузов, особенно если они приезжие, всегда сталкиваются со множеством хоть и мелких, но вполне ощутимых сложностей. В помощь новобранцам в ТПУ работает Студенческий совет кураторов. Сейчас это активно развивающаяся организация, насчитывающая почти 100 студентов, преимущественно вторых курсов, адресно работающих с первокурсниками. О том, что главное в работе куратора, рассказывают активисты Студенческого совета.