Аспиранты в ТПУ смогут заниматься развитием новой уникальной технологии улучшения свойств материалов

| 679

Студенты Томского политехнического университета могут стать участниками уникального научного проекта по разработке новой технологии, помогающей улучшить свойства различных материалов, сделать их более прочными, износо- и коррозионностойкими. Исследования, которые ведутся в научной лаборатории высокоинтенсивной имплантации ионов, поддержаны крупными грантами.

Напомним, в Томском политехе проходит приемная кампания. Подготовка аспирантов в Томском политехе осуществляется по 21 направлению, включающему 72 профиля. В этом году в аспирантуру ТПУ открыто 185 бюджетных мест.

В их числе профиль «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника». По словам руководителя программы, заведующего научной лабораторией высокоинтенсивной имплантации ионов Александра Рябчикова, у студентов, выбравших для себя этот профиль, будет уникальная возможность, фактически, в режиме реального времени участвовать в совершенствовании абсолютно нового метода улучшения свойств различных материалов.

Так, ранее политехникам уже удалось усовершенствовать циркониевый сплав, из которого изготавливаются оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов. Для этого они предложили внедрять в сплав ионы титана. Поверхность сплава, модифицированная таким образом, становится в полтора раза более износостойкой.

«Мы нашли новую нишу в исследованиях, предложили новый метод формирования пучков ионов высокой интенсивности — с плотностью тока в диапазоне от десятка до тысячи миллиампер на квадратный сантиметр. Они оказались уникальными с точки зрения применения для модификации свойств материалов.

Уже полученные нашим коллективом научные результаты подтверждают возможность решения принципиальной проблемы ионной имплантации — модификации материалов на больших глубинах, так как обычная имплантация предполагает воздействие на глубины до одного микрометра. Она дает тонкий слой, что мешает имплантации конкурировать, например, с технологиями осаждения покрытий. Так, с практической точки зрения мы в два раза улучшаем микротвердость поверхностного слоя материала на глубине в сотни микрометров. Следовательно, повышаем его износостойкость, коррозионную стойкость, меняем и другие свойства материала», — говорит Александр Рябчиков.

Ученый добавляет, что работа над исследованием ведется на современном оборудовании высокого класса, в том числе и полностью разработанном в ТПУ на средства крупных грантов. Так что у молодых ученых, присоединившихся к коллективу лаборатории, будет возможность поработать с уникальными высокоточными приборами мирового уровня.

«Кроме того, что мы первые проводим научные изыскания в данном направлении и имеем хорошие результаты, отличительная особенность наших исследований — это высокая публикационная активность. В прошлом году, например, мы опубликовали 17 статей в журналах, индексируемых в Scopus и WoS, 7 из них — в журналах первого и второго квартилей. Наши студенты и аспиранты участвуют в проектах, поддержанных грантами РНФ, а также, на конкурсной основе, в проекте Минобразования и науки «Наука будущего — наука молодых»», — подчеркивает заведующий лабораторией.

Справка:

Прием документов в аспирантуру ТПУ производится по 9 августа для поступающих за счет бюджетных средств, по 20 сентября — для поступающих по договорам об оказании платных образовательных услуг по очной и заочной формам обучения.

Отдел аспирантуры и докторантуры ТПУ: Главный корпус (пр. Ленина, 30), офис 331, тел. +7 (3822) 606-226.

Подробная информация для абитуриентов.