Работа в Росатоме и крупных генерирующих компаниях ждет специалистов по энергетическому машиностроению из ТПУ

| 812

В магистратуре Томского политехнического университета готовят высококвалифицированных специалистов в области энергетического машиностроения. Эта отрасль очень нуждается в качественных кадрах, так что после окончания обучения политехники могут претендовать на работу в крупных компаниях страны.

В направление подготовки «Энергетическое машиностроение» Инженерной школы энергетики входит профиль «Проектирование и диагностирование энергетических агрегатов». На него открыто 20 бюджетных мест. По словам руководителя программы, доцента Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Андрея Гиля, выпускники профиля очень востребованы на рынке труда.

«По сути, наши выпускники смогут работать во всех сферах, где используется теплосиловое оборудование — от ЖКХ до атомных станций.

Потребность в подобных высококлассных специалистах только растет. Так, например, энергетическое машиностроение — это одна из самых востребованных специальностей для Росатома. Также нашими студентами очень интересуются в разных генерирующих компаниях, начиная от томских предприятий и заканчивая объектами "Интер РАО", "РАО ЭС Восток"»,

— говорит он.

Добавим, некоторые работодатели адресно приезжают в ТПУ и начинают отбирать потенциальных кандидатов еще во время учебы в бакалавриате. Кроме того, в ТПУ готовят специалистов и под нужды крупных компаний.

«Например, представители одной из ведущих энергомашиностроительных компаний России — "Белэнергомаш-БЗЭМ" — работают с нами, тестируют студентов, начиная с третьего курса бакалавриата. Лучшим они предлагают оплачиваемые практики, стажировки, дальнейшее трудоустройство. Кроме того, в этом году мы выпустили первых бакалавров по заказу Газпрома под проект "Сила Сибири"», — отмечает доцент ТПУ.

Кроме того, у магистрантов есть возможность принять участие в проектах, поддержанных грантами РФФИ и ФЦП, а во время производственных практик показать полученные в ТПУ знания, решая реальные производственные задачи.

«Наша особенность в том, что мы готовим инженеров-проектировщиков энергетического оборудования и даем им хорошую базу. То есть человек, который от и до знает, как проектировать оборудование, также имеет представление и об обслуживании наукоемкого производства. Также наши студенты работают с новейшим оборудованием, могут располагать интеллектуальными ресурсами и опытом не только ТПУ, но и его стратегических партнеров, к примеру, Института теплофизики СО РАН, передовых проектно-конструкторских и производственных предприятий отечественного энергомашиностроения, инновационных предприятий Томска и Сибирского региона, зарубежных компаний», — говорит Андрей Гиль.

Справка:

Подробная информация о направлениях магистратуры ТПУ представлена на сайте.