Стать кандидатом наук в России и одновременно получить PhD-степень за рубежом — возможно в ТПУ

| 773

Инженер-исследователь центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Томского политеха Ирина Грубова защитила кандидатскую диссертацию и одновременно получила степень кандидата физико-математических наук в России и докторскую степень (PhD) по химии в Бельгии. Молодой ученый уверена, что два диплома — российский и зарубежный — помогут ей в успешном продолжении научной карьеры. 

Фото: защита в диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)

Как отметил один из научных руководителей Ирины, директор Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Роман Сурменев, аспиранты центра не только могут участвовать в международных научных конференциях, семинарах, печататься в изданиях высокого уровня, но и имеют возможность проведения исследовательской работы под совместным научным руководством с зарубежными учеными.

«Это, безусловно, приводит к развитию их профессиональных и личностных компетенций. Например, Ирина Грубова обучалась в аспирантуре под моим руководством и руководством доктора наук Эрика Нейтса (профессор Университета Антверпена) в рамках партнерского соглашения, регулирующего совместное научное руководство и присуждение кандидатской/докторской степени, которое было заключено между ТПУ и Университетом Антверпена (Бельгия) в 2014 году. В итоге подписанное соглашение позволило ей получить две степени: кандидат физико-математических наук и доктор наук (PhD)», — рассказал Роман Сурменев

Тема диссертационного исследования Ирины Грубовой — «Механизмы межатомного взаимодействия на границе раздела титан-кальций-фосфатное покрытие: первопринципное исследование».

По словам ученого, полученные с помощью ее работы представления являются важными для интерпретации специализированных механических испытаний тонких керамических покрытий для биомедицины и имеют фундаментальное значение для решения проблем физики конденсированного состояния.

«В ТПУ под руководством Романа Анатольевича Сурменева я проводила экспериментальную часть своей научной работы: исследовала влияние различных предварительных обработок поверхности титановых подложек на прочность сцепления и механические свойства тонких биосовместимых гидроксиапатитовых покрытий, сформированных ВЧ-магнетронным методом. Они до сих пор остаются одними из самых эффективных покрытий медицинского назначения благодаря структурному и химическому сходству с неорганической составляющей кости и зубов. В Бельгии же под руководством профессора Эрика Нейтса я занималась атомистическим моделированием механических и физико-химических свойств границы раздела между металлической подложкой из титана и покрытием на основе гидроксиапатита в программном пакете VASP 4.6 (Vienna Ab-initio Simulation Package). Финальный этап работы заключался в проверке адекватности разработанной модели реальному процессу с помощью проведения сравнительного анализа полученных результатов моделирования с экспериментальными данными», — рассказывает Ирина.

По словам Ирины, работа под началом двух руководителей в двух научных центрах позволила не только одновременно получить сразу два диплома, российского и зарубежного университета, но и помогла переосмыслить приоритеты, а также в целом определиться с выбором дальнейшей академической траектории.

Отметим, что защита состоялась в диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Во временный диссертационный совет вошли специалисты и эксперты по заявленной теме из СПбГУ, Физико-технического института им.А.Ф. Иоффе, Центрального научно-исследовательского института материалов и Университета Антверпена. Нужно отметить, что к защитам диссертаций в СПбГУ предъявляются очень высокие требования: основные результаты научной работы должны быть опубликованы в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus — не менее трех публикаций. Кроме того, члены диссовета должны иметь не менее восьми научных трудов за последние пять лет по тематике рассматриваемой диссертации в высокорейтинговых изданиях.

Аудио- и видеозапись заседания диссертационного совета можно посмотреть по ссылке.