Технологию получения сверхтвердых материалов ученых ТПУ отметили на международном форуме молодых профессионалов в Сеуле

| 664

Молодой ученый Томского политехнического университета Александр Пак, возглавляющий одну из научных групп в Инженерной школе информационных технологий и робототехники, вошел в российскую команду исследователей на Международном форуме молодых профессионалов Young Professional Forum – 2019 (YPF). На днях он завершил свою работу в Сеуле. Здесь Александр Пак представил разработку своего коллектива — метод получения сверхтвердых материалов, а именно карбидов. В первый же день форума она была отмечена организаторами и участниками как одна из лучших.

Фото: участники форума 

Отметим, форум YPF проводится в Корее для молодых ученых из разных стран мира, имеющих корейские корни. Впервые этот форум прошел в 2018 году. Участники форума представляют свои научные результаты и встречаются с ведущими учеными и руководителями передовых технологичных компаний Кореи. Например, в этом году участники познакомились с работой корпораций Samsung и LG, Корейского института аэрокосмических разработок и Корейского исследовательского института химических технологий.

Россию на форуме представляли пятеро молодых ученых из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Санкт-Петербурга и Томска. Чтобы войти в национальную команду, все они прошли конкурсный отбор. Политехник Александр Пак стал единственным представителем Томска в российской команде.

Коллектив молодых ученых под его руководством разработал новый метод получения некоторых карбидов — известных тугоплавких сверхтвердых материалов, применяемых в различных отраслях.

Метод, предложенный политехниками, — безвакуумный, реализуется в открытой воздушной среде. И в этом его основное преимущество по сравнению с аналогами. Потому что в таком случае процесс получения карбидов не требует специальных условий инертной газовой среды, а значит и дорогостоящего оборудования, — он протекает на открытом воздухе.

Разработка защищена серией патентов и авторских свидетельств программ для ЭВМ.

«Форум молодых профессионалов YPF, проводимый организацией Korean Federation of Science and Technology Societies, позволяет создавать и развивать международные связи ученых по всему миру, что, безусловно, крайне полезно для развития науки и техники в целом», — отмечает начальник организационного отдела Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Александр Пак.  

Добавим, коллектив, занимающийся этим исследованием, объединяет студентов и молодых ученых из разных областей. И сейчас в него приглашают новых участников — студентов-бакалавров, магистрантов и аспирантов, изучающих физику, материаловедение и электротехнику. Контакты для желающих присоединиться к научной группе: ayapak@tpu.ru (Александр Яковлевич Пак).