Исследовать материалы с помощью античастиц и рентгеноструктурного анализа учились в ТПУ китайские студенты в летней школе физики

| 750

В Томском политехническом университете завершила свою работу летняя школа по физике для китайских студентов из Цзилиньского университета (Китай). Здесь студенты учились применять античастицы для изучения структуры материалов и работать с экспериментальным оборудованием.

 

В Китае участники летней школы получают степень бакалавра в области физики и астрономии. На летнюю школу в Томск они приехали, чтобы получить углубленные знания в области физики конденсированного состояния. В этом разделе изучаются качественные и количественные аспекты поведения сложных объектов, свойства веществ в твердом состоянии, их взаимосвязь с микроскопическим строением и составом, прогнозирование и поиск новых материалов и физических эффектов в них. В частности, преподаватели и ученые читали своим китайским слушателям лекции о применении позитронов для изучения структуры материалов, методах рентгеноструктурного анализа, современных подходах к модифицированию поверхности, численном моделировании в современном материаловедении и о материалах-накопителях водорода, используемых в водородной энергетике.

В практической части программы студенты осваивали методики проведения экспериментов на уникальных установках, в том числе разработанных в ТПУ. Это гибридный цифровой комплекс позитронной спектроскопии с системой внешней синхронизации, магнетронная распылительная система «Радуга-спектр», дифракционный комплекс для контроля структурных и фазовых изменений в материалах.

Школа проходила в течение недели, и все обучение было организовано на английском языке.

«В Китае бурно развиваются высокотехнологичные сектора экономики, соответственно в стране большая потребность в специалистах, подготовленных к работе в этих областях. Прежде всего, это такие области, как физика плазмы, физика поверхности, технологии и материалы для современной энергетики. В области материалов для энергетики активно работают ученые Цзилиньского университета.

С этим вузом Томский политех сотрудничает очень давно. Завершившаяся летняя школа в очередной раз показывает заинтересованность китайских коллег в наших образовательных и научных наработках. Тем более что сама программа летней школы была разработана нашими специалистами специально под студентов из КНР», — говорит руководитель отделения экспериментальной физики ТПУ Андрей Лидер.

Добавим, также Томский политех и Цзилиньский университет реализуют совместную программу для бакалавров в формате «2+2». Первые два года китайские студенты учатся у себя на родине, а затем два года в России. В итоге они получают сразу два диплома — российский и китайский. 

Справка:

С вузами Китая Томский политех сотрудничает уже более 15 лет. Китайские студенты учатся в ТПУ на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Основные вузы-партнеры ТПУ в Китае — Пекинский политехнический университет, Бэйханский университет, Цзилиньский университет, Харбинский политехнический университет и Шеньянский политехнический университет. С Шеньянским, Цзилиньским университетами и Чунцинским университета науки и искусств Томский политех реализует совместные программы формата «2+2».