Концепцию Индустрии 4.0 и автоматизацию производств изучают китайские студенты в ТПУ

| 805

В Томском политехническом университете проходит летняя школа для студентов из  Хэнаньского научно-технического университета (ХНТУ, Китай). В Томск приехали 20 первокурсников, которые учатся по совместной бакалаврской программе «Автоматизация процессов и производств». Здесь с преподавателями Томского политеха они изучают концепцию четвертой промышленной революции, а также ряд ключевых вопросов в сфере автоматизации производств.

Фото: участники школы из ХНТУ в музее истории ТПУ

Все обучение для них проходит на русском языке. Студенты, на примере решения актуальных производственных задач, изучают основные принципы построения систем автоматического управления, базовые элементы систем автоматизации, технические средства и в целом идеологию четвертой промышленной революции. Внедрение элементов Industry 4.0 и интеллектуальных помощников позволит увеличить эффективность производства путем освобождения человека от решения множества рутинных и типовых задач. Повысится роль инженера-дизайнера, решающего высокоинтеллектуальные и творческие задачи при конструировании  новых изделий.

«На современном предприятии информационные потоки с каждым годом все больше связывают производственный процесс. Комплексный подход к решению задач автоматизации позволяет повысить такие показатели, как производительность, энерго- и ресурсоэффективность, гибкость и другие.

Переход к цифровому производству в рамках концепции Индустрии 4.0 позволит, например, существенно сократить время выполнения отдельных производственных операций, настраивать оборудование удаленно, объединять смежные производства в единую информационную систему, минимизировать число центров принятия решений, производить качественные и востребованные на рынке товары и услуги. Это совершенно новый подход к производству, требующий новых специалистов.

Таких в ТПУ мы готовим по направлению “Автоматизация технологических процессов и производств” и на совместной программе с китайским университетом», — говорит руководитель отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергей Леонов.

Помимо теоретических занятий преподаватели подготовили для китайских студентов  ряд практических заданий и обширную культурную программу. Так, им предстоит настроить контур регулирования температуры в резервуаре, запрограммировать промышленный логический контроллер, реализовать систему диспетчерского управления, покататься на теплоходе, посетить парк «Околица», приготовить себе ужин на мастер-классе и многое другое.

Добавим, летняя школа для студентов ХНТУ завершится 25 июля.

Фото: во время летней школы китайские студенты также знакомятся с Томском, достопримечательностями и культурными пространствами / на фото участники школы в томском театре «2Ку»

Справка:

Термин «Индустрия 4.0» появился в Европе в 2010-х годах и сейчас используется как синоним четвертой промышленной революции. Она предполагает все большую автоматизацию абсолютно всех процессов и этапов производства: от получения заказа на изготовление изделия или товара до его продажи, доставки конечному пользователю и конечной утилизации.