«Исследуя подземные воды Сахалина, можно прогнозировать землетрясения»: ученый с Дальнего Востока на международной конференции в ТПУ

| 575

В Томском политехническом университете проходит первая Международная конференция IAGC (IAGC — Международная ассоциации геохимии). На ней результаты перспективных исследований в геотермальной энергетике, в области качества воды и ее влияния на здоровье человека представляют российские и зарубежные ученые из 26 стран. Так, на одной из пленарных лекций конференции ученый с Дальнего Востока рассказал о значении свойств минеральных вод острова Сахалин.

Фото: foto-rossiya.ru

Напомним, что конференция объединила сразу два значимых события в научном мире. Это 16-й Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами — один из крупнейших симпозиумов в этой области — и 13-й Международный симпозиум по прикладной изотопной геохимии.

С докладом о минеральных водах острова Сахалин выступил заведующий лабораторией геохимии гипергенных процессов Дальневосточного геологического института ДВО РАН Георгий Челноков. Он исследует новые данные о составе и происхождении подземных вод и попутных газов, геотермальную энергию и бальнеологические свойства природных объектов.

«Мы изучаем фундаментальные проблемы формирования химического состава воды и газа. С помощью этих данных можно прогнозировать глубину проникновения воды в недра земли и использовать воду как маркер прогнозирования землетрясений по изменению химического состава.

Если мы найдем доказательства того, что состав воды, которая изливается на поверхность земли, изменяется под воздействием каких-то факторов и геологических процессов в пределах территорий обитания человека, то сможем предотвратить экзогенные процессы»,

— отметил ученый.

По его словам, подвижки земной воды могут вызывать изменения геологических условий. Например, сегодня популярно захоронение отходов, в том числе ядерных, в геологические слои. И здесь важно быть уверенными, что эти слои стабильны, не подвержены никаким тектоническим процессам, и в определенный период из-за них не произойдет загрязнение питьевых вод.

Фото: Георгий Челноков / wri16.com

«На этом крупнейшем симпозиуме я частый гость, впервые я оказался на нем в 1995 году в качестве волонтера, и это определило мою судьбу. Я так вдохновился исследованиями уважаемых ученых, что начал хорошо учиться, у меня появилась цель в жизни — изучать минеральные воды, — рассказывает Георгий Челноков. — 

Из года в год я убеждаюсь, что томская гидрогеологическая и гидрогеохимическая школа одна из сильнейших в России. Неудивительно, что из всех российских городов для проведения такой масштабной конференции был выбран именно Томск».

Добавим, что участниками симпозиумов стали, в частности, 120 зарубежных ученых из США, Великобритании, Бразилии, Китая, Южной Африки, Франции, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Хорватии, Израиля, Исландии, Саудовской Аравии, Японии и других стран.