Основатель KAPPA Engineering расскажет в ТПУ о влиянии цифровизации на нефтяную индустрию

| 685

В Томском политехническом университете состоится лекция основателя и управляющего директора компании KAPPA Engineering Оливье Узе, разработавшего в конце 80-х ПО Saphir, ставшее в настоящее время стандартом в области анализа данных гидродинамических исследований скважин.

Темой его выступления станет «Автоматизация и анализ данных в области разработки месторождений и технологии добычи: ожидаемое влияние на рабочий процесс и ежедневную рутину инженеров».

Лекция пройдет 8 августа в 18:30 в 19-м корпусе ТПУ (ул. Усова, 4а). Вход свободный, но необходимо пройти регистрацию.

Добавим, по мнению Оливье Узе, нефтяная индустрия претерпевает цифровую трансформацию, масштаб которой еще предстоит должным образом оценить. Совокупность факторов, среди которых нефтяной кризис, смена поколений, необходимость автоматизации, прорыв в технологиях искусственного интеллекта и другие, приводит к тому, что ежедневная рутина инженера-нефтяника существенно поменяется в ближайшие десять лет.

«В рамках открытой лекции будет проведена оценка представленных выше факторов и их влияние на анализ динамических данных в области разработки месторождений. Язык лекции — английский, предусмотрен синхронный перевод», — отмечают организаторы.

Лекция пройдет в Центре Heriot-Watt ТПУ. Она организована профессиональной секцией SPE (Society of Petroleum Engineers — международное общество инженеров нефтегазовой отрасли, объединяющее более 168 000 специалистов и студентов из 144 стран мира) и студенческой секцией EAGE (European Association of Geoscientists & Engineers, профессиональная ассоциация геоученых и инженеров. EAGE объединяет более 19 000 специалистов и студентов из 100 стран).

Справка:

Оливье Узе (Olivier Houze) окончил Парижскую Политехническую школу (Ecole Polytechnique), а также имеет магистерскую степень инженера-нефтяника Стэндфордского университета. Он основал компанию KAPPA Engineering в 1987 году совместно с Домиником Бурде после четырех лет работы в Flopetrol-Johnston (Schlumberger). Оливье написал программный код первых версий ПО Saphir, которое в настоящее время является нефтяным стандартом в области анализа данных ГДИС.

Основная сфера деятельности компании KAPPA Engineering — разработка программного обеспечения для нефтяной индустрии.

KAPPA на данный момент обеспечивает более 6 000 коммерческих лицензий на программное обеспечение, которое используется более чем 600 компаниями по всему миру. KAPPA — независимая компания, 80% акций принадлежит ее сотрудникам.

Главный офис компании находится в технологическом парке София-Антиполис во Франции. Кроме того, региональные офисы расположены в Хьюстоне, Санкт-Петербурге и Бахрейне, а локальные офисы и представители KAPPA есть еще в 15 странах мира.