Студенты из 20 стран мира поступили в ТПУ в 2019 году

| 1364

Иностранные студенты из 20 стран мира уже зачислены в Томский политехнический университет в рамках приемной кампании 2019 года. Среди них ребята из Колумбии, Саудовской Аравии, Мальдив, рассказали в интервью РИА Томск проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер и начальник отдела организации набора Павел Рвалов.

Так, по словам Павла Рвалова, в 2019 году в Томский политех уже поступили студенты из Колумбии, Сенегала, ОАЭ, Мальдив, Индонезии, Ганы, Конго, Саудовской Аравии, Индии, Египта, Ирака, Монголии, Вьетнама, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и России.

Также проректор по образовательной деятельности Александр Вагнер уточнил, что всего в этом году вуз ожидает около 450 иностранных студентов на разные уровни обучения: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру.

«Больше всего студентов из России. Если говорить про зарубежье, то на первом месте Казахстан, потом идет Китай, Узбекистан, а потом — страны Африки»,

— сказал проректор ТПУ.

Добавим, популярными направлениями для поступления в ТПУ, по словам Александра Вагнера, остаются связанные с нефтегазовой отраслью, формированием цифровых компетенций, IT-областью.

Также в топ-6 популярных направлений с самыми высокими проходными баллами в вуз в этом году вошли «Программная инженерия», «Биотехнологии», «Электроника и автоматика физических установок», «Информатика и вычислительная техника», «Нефтегазовое дело», «Прикладная математика и информатика».

Отметим, в ТПУ завершилось зачисление бакалавров и специалистов на бюджетные места. Всего в вузе на очные направления бакалавриата и специалитета в 2019 году было открыто 1 368 бюджетных мест.

«В этом году на бюджет зачислено на 25 человек больше, чем в прошлом году. Мы каждый год запрашиваем все большее и большее количество бюджетных мест, наш вуз динамично растет и развивается», — рассказал Александр Вагнер, уточнив, что средний балл за ЕГЭ в ТПУ в 2019 году составил 79,1.

При этом из всех студентов, поступивших на бюджет, 39 являются олимпиадниками, а еще 135 — высокобалльниками. Также, по словам проректора, средний проходной балл в Томском политехе вырос на пять баллов, если сравнивать с прошлым годом. А минимальный проходной балл — на 30 баллов.

Справка:

На протяжении двух лет Томский политех принимает участие в приоритетном проекте Минобрнауки РФ «Экспорт образования».  На сегодняшний день в ТПУ проходят обучение студенты из 48 стран. В списке — Австрия, Австралия, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Иран, Кипр, Китай, Монголия, США, Чехия, Франция. Доля иностранных учащихся — 28 %. В вузе реализуются 16 сетевых магистерских программ, 13 из которых при участи зарубежных вузов-партнеров.