Штукатурят, белят, красят: как отряд «Политехник» помогает подготовить кампус ТПУ к 1 сентября

| 994

В Томском политехническом университете завершается подготовка кампуса к новому учебному году. Большую роль в этой работе традиционно играют бойцы вузовского студотряда «Политехник». Почти 70 студентов задействованы на всех объектах — корпусах, общежитиях. Они занимаются косметическим ремонтом в комнатах, приводят в порядок места общего пользования, красят фасады, работают на прилегающей территории.

По словам замначальника отдела студенческих общежитий ТПУ Дениса Гамова, в этом году на работу в отряд «Политехник» были приняты 68 человек, 14 из них работали на корпусах, остальные — в студгородке Томского политеха. Ребят, задействованных в общежитиях, разделили на четыре бригады. В их задачи входили штукатурные работы, побелка, покраска стен, потолков, батарей, подоконников, фасадов двух общежитий. Также в корпусах студенты занимались удалением масляной краски с путей эвакуации, еще по заявкам школ ремонтировали лаборатории, учебные аудитории. Работали они и на улице: красили лавочки, урны, заборы, занимались газонами. При этом бойцом «Политехника» просто так не стать.

«Навыков профильной работы у ребят, приходящих в отряд, практически нет. Для их подготовки мы на базе общежитий организуем обучение. Определяем объекты — чаще всего, коридоры — привлекаем своих специалистов, старших товарищей. И студенты учатся в течение недели-двух, а тех, кто хорошо себя показал, мы уже и отбираем в отряд, официально трудоустраиваем», — говорит Денис Гамов.

В свою очередь начальник отдела студенческих общежитий ТПУ Владимир Бондаренко добавляет, что отряд «Политехник» вносит весомый вклад в подготовку кампуса к новому учебному году. Кроме того, подобные стройотряды существуют далеко не в каждом вузе.

«Конечно, это колоссальная помощь для всего университета. Также это уникальный опыт, так как не в каждом университете есть подобные стройотряды, активно участвующие в ремонте общежитий, а тем более и корпусов. Недавно к нам приезжал глава Российских студенческих отрядов Михаил Киселев. Он обратил особое внимание на то, что опыт "Политехника" уникален — такие отряды по всей стране можно по пальцам пересчитать»,

— поделился он.

Отметим, по словам командира «Политехника» Владимира Фишера, в этом году состав отряда практически полностью сменился: от старого состава осталось буквально четыре-пять человек, остальные — студенты первого-второго курсов. Сам Владимир работает в «Политехнике» уже четвертый год.

«Поначалу было сложно, так как ребята были без опыта, нужно было объяснять, учить. Но они быстро втянулись, начали понимать, что и как делать. В этом году бойцам больше всего понравилось красить фасады, так как на улице в хорошую погоду работать приятно. Что касается причин вступления в отряд, то, во-первых, это новые знакомства, друзья, кроме работы мы проводим много разных мероприятий, творческих и спортивных конкурсов. Во-вторых, конечно, немаловажным фактором остается возможность подзаработать.

Но для ребят не менее важно помогать наводить порядок в родном университете. Так, например, на собеседование приходят студенты, которые целенаправленно хотят поработать в корпусах, чтобы прикоснуться к истории Томского политеха»,

— поделился он.