Студгородок Томского политеха готов к новому учебному году

| 1396

Внутренняя комиссия Томского политехнического университета завершила проверку всех общежитий вуза. По ее итогам эксперты признали полную готовность студгородка Томского политеха к началу нового учебного года.

Так, по словам проректора по финансово-экономическим и общим вопросам ТПУ Максима Ведяшкина, для заселения студентов первого курса полностью подготовлено 415 комнат.

«Мы ожидаем заселения 1 100 первокурсников. В этом году было потрачено более девяти миллионов рублей на подготовку общежитий к новому учебному году.

По итогам проверки общежитий комиссией, состоящей из представителей различных структурных подразделений университета, общая оценка готовности к заселению первокурсников — удовлетворительная. В общем и в целом студгородок ТПУ в очередной раз подтвердил свое звание лучшего с самыми комфортными условиями проживания»,

— говорит проректор.

Добавим, члены внутренней комиссии проверили не только жилые комнаты, но и места общего пользования, кухни, учебные помещения, спортивные залы, коммуникации, инженерную инфраструктуру и противопожарное оборудование. Также общежития укомплектованы всей необходимой мебелью, постельными принадлежностями, все точки питания в студгородке готовы приступить к работе в новом учебном году.

«Благодаря ранее проведенной университетом масштабной санации общежитий, капитальному ремонту ряда объектов, работе с коммуникациями и инженерными системами, подготовка к новому учебному году сейчас не требует от вуза значительных затрат. В летний период в общежитиях проводился, в основном, косметический ремонт», — подчеркивает Максим Ведяшкин.

Отметим, эксперты внутренней комиссии также отмечают успешную реализацию новой практики взаимодействия со студентами, внедренной в Томском политехе. Так, в трех общежитиях со студентами заключаются договоры о проживании, по которым они обязуются при выселении приводить свои комнаты в порядок, выполняя, если это потребуется, косметический ремонт. Эта мера, говорит проректор ТПУ, позволяет не только экономить финансовые и людские ресурсы, но и учит студентов ответственному отношению и бережной эксплуатации имущества.

«Новая система позволяет нам больше не нести затраты на содержание и ремонт части комнат после выселения студентов-выпускников. Мы осмотрели эти помещения, они все отремонтированы, приняты комиссией. Причем сохранность имущества там — на очень высоком уровне.

Эта практика будет продолжена, так как, во-первых, позволяет нам практически не заходить с ремонтными работами в те общежития, где она внедрена, а, во-вторых, позволяет вузу не нести дополнительных затрат, так как студенты более бережно относятся к имуществу университета», — говорит Максим Ведяшкин.

Справка:

В Томском политехническом университете 14 общежитий, в которых проживают более 6 000 студентов.

Студенческий городок Томского политехнического университета признан лучшим в России по итогам конкурса, проведенного Министерством образования и науки РФ.

В 2015 году ТПУ провел санацию семи студенческих общежитий: она включает капитальный ремонт инженерных коммуникаций, установку пластиковых окон, ремонт кровли, утепление фасадов. Это позволило продлить срок эксплуатации общежитий примерно на 40 лет. В том же году в кампусе ТПУ появилось новое 17-этажное общежитие для магистрантов и аспирантов.
В 2016 году было полностью реконструировано общежитие по ул. Вершинина, 37: здесь были усилены все несущие конструкции, заменена кровля, утеплен фасад, заменены все внутренние инженерные системы и перегородки, обновлена внутренняя отделка.
В 2017 году после капитального ремонта открылось общежитие Томского политехнического университета на  ул. Пирогова, 18а. Его особенность — весь первый этаж здания оборудован специально для маломобильных студентов.
Все общежития ТПУ оборудованы общими и учебными комнатами, тренажерными и фитнес-залами.