«Обогащение профессионального и общего жизненного опыта»: студентки ТПУ о стажировке в Германии

| 874

Ежегодно политехники стажируются или проходят производственную практику в других странах. Так, этим летом студентки Инженерной школы ядерных технологий, которые изучают химическую технологию материалов современной энергетики, проходили стажировку в Германии. Своими впечатлениями они поделились со Службой новостей ТПУ.

Евгения Богданова стажировалась в Техническом институте города Карлсруэ. Работа проходила в Институте функциональных интерфейсов под руководством доктора Таухида Хашема. В течение пяти недель девушка занималась крупным исследованием в новой для нее области — металл-органические координационные полимеры (МКОП).

«Мне удалось познакомиться с разными типами МКОП и их поверхностями. Я научилась синтезировать их конденсированным, послойным методами, методом распыления, анализировать полученные продукты с помощью рентгенофазового анализа и сканирующей электронной микроскопии, исследовать стабильность поверхностей данных полимеров при различных pH»,

— рассказывает студентка.

Помимо этого, Евгения прошла курс «Подготовка и характеристика органических тонких пленок», где получила полезные знания и навыки синтеза и поверхностей МКОП. Еженедельно в институте проходило собрание кафедры, где молодые ученые докладывали о своих продвижениях в работе.

«Свободное время было тоже очень интересным. Я нашла себя в стрельбе из лука, ухаживала за кроликами, курицами и попугаями на ферме, посетила старинный и очень красивый город Хайдельберг, рыбачила, играла в боулинг и многое другое. Атмосфера в институте была очень дружелюбная. На нашем этаже размещались две кухни и маленькая комната отдыха, в которой мусульмане — профессора и студенты — могли свободно совершить намаз, что особенно было актуально для меня, я чувствовала себя комфортно и на своем месте.

Эта стажировка дала новые знания и навыки, в ходе обучения я познакомилась с профессорами и аспирантами, повысила уровень владения английским языком, получила полезный опыт обучения и проживания в другой стране, а также усовершенствовала личные качества, такие как уверенность в себе, умение выступать публично, коммуникабельность и скорость принятия решений»,

 — делится Евгения.

Стажировка Анастасии Бекаревой еще продолжается. Девушка проходит ее Институте неорганической химии Университета Кельна.

«Мне посчастливилось попасть в мощный коллектив профессора Матура, благодаря сотрудничеству этой группы с научно-исследовательским центром ТПУ "Физическое материаловедение и композитные материалы". Там под руководством Романа Сурменева мы занимаемся разработкой различных функциональных материалов и их приложениями. Для работы в Германии мне была поставлена задача химического синтеза нано- и микрочастиц контролируемой морфологии. Синтезированные соединения в ее рамках будут использованы для создания композитов с улучшенным пьезооткликом», — говорит студентка.

Как рассказывает Анастасия, работа в институте планируется самостоятельно, исходя из поставленных целей. Оборудование в наличии там самое разнообразное, однако, его нужно бронировать заранее, поэтому планировать свой день нужно четко, чтобы все делать вовремя и не задерживать других.

«По выходным можно погулять по городу или съездить на велосипеде в пригород — я как раз живу в районе Брюк, рядом с Кенигсфорстом, «Королевским лесом». Там я обнаружила питомник с оленями и дикими кабанами, которых можно покормить едой из установленного автомата. Природа здесь очень богатая, всюду множество растений и животных.

Это очень большой опыт для меня. Опыт общения с новыми людьми на другом языке, особенно на научную тематику, несомненно, дают огромный толчок к развитию своих компетенций, переосмыслению многих вещей. Благодаря ТПУ, я впервые посетила другую страну. Такие поездки — это обогащение как профессионального, так и общего жизненного опыта»,

 — отмечает студентка.