«До Марса не долететь без ионно-пучковых технологий»: ученый из Германии на конференции SMMIB

| 381

В Томском политехническом университете продолжается 21-я Международная конференция по модифицированию поверхности материалов ионными пучками (SMMIB-2019). Один из докладчиков — профессор Дармштадтского технического университета Германии Вольфганг Энзингер — рассказал Службе новостей ТПУ, почему за ионно-пучковыми технологиями будущее.

Фото: Вольфганг Энзингер

Напомним, конференция SMMIB — это одно из самых масштабных научных событий в своей области. Она проводится раз в два года на протяжении более 40 лет. В России мероприятие проходит впервые, его организатором стал Томский политех. Конференция представлена в конгресс-центре «Рубин» (пр. Академический, 16), с подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте.

«Ионно-пучковая технология как комплекс очень сложная и имеет множество различных направлений. Это широкая область, один из ярких примеров которой — модификация поверхности материалов. Если правильно подобрать режим обработки, можно улучшить поверхностные свойства материалов, включая металлы, полимеры, керамику, и в последствии использовать их в промышленности»,

 — говорит ученый.

По его словам, методика изменения поверхностных свойств находит применение прежде всего в обрабатывающей промышленности: допустим, для режущего инструмента — сверла, или в сфере медицинских девайсов — диагностики, создания биосовместимых покрытий. Также ионные пучки применяются в работе с аналитическим оборудованием. Так, облучая ими те или иные объекты, можно получить детальную информацию — микро- или наноструктуру.

«Еще очень важно облучение высокоэнергетичными пучками ионов или частиц, нейтралов. Благодаря этому можно смоделировать ситуацию, которая происходит, например, в стенках реактора. Это может быть атомная электростанция, где в реакторе есть повреждения, либо это могут быть стенки для термоядердного синтеза, который сейчас активно исследуется.

Огромную значимость данные технологии имеют в аэрокосмической отрасли и моделировании космических путешествий. Полет на другую планету очень длительный, в процессе космические лучи и частицы повреждают материалы покрытия корабля, поэтому необходимо тщательно изучить и спрогнозировать, как они будут себя вести в таких условиях. Так что до Марса не долететь без ионно-пучковых технологий. Также это касается поверхностей спутников и космических станций»,

— подчеркивает Вольфганг Энзингер.

Как отмечает профессор, исторически применение данных технологий считалось наиболее важным в области полупроводниковых технологий — для создания микрочипов, сейчас же фокус смещается в сторону нанотехнологий.

«Конференция SMMIB проходит уже более 40 лет, и за это время в науке многое изменилось. Изначально это была более прикладная конференция для улучшения свойств металлов, обработка которых, как правило, происходит с более низкими энергиями ионов. Со временем эта область знаний расширилась до облучений других материалов и уже высоких энергетик.

Приятно, что наконец-то эксперты в области ионно-пучковых технологий собрались в России, в Томске, в Томском политехе. У ТПУ очень богатая, длительная история работы с пучками и энергиями. Для выдающихся ученых мира честь пообщаться с томскими коллегами.

Еще в Советском Союзе ученые проводили серьезные исследования по данной теме. Тогда у ученых СССР не было каналов взаимодействия с западом, но когда эти каналы открылись, к научным достижениям России появился огромный, особый интерес. 

Сегодня Россия, в частности, Томск находится в списке мировых лидеров исследований ионных пучков наравне с США, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Японией»,

— отмечает профессор из Германии.

Добавим, что тема научной работы Вольфганга Энзингера касается взаимодействия ионов и материалов для очень широкого спектра использования: от биоинженерии до энергетики.