26 аспирантов ТПУ получат по 1,2 млн на фундаментальные исследования

| 1162

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявил результаты конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых аспирантами. Финансовую поддержку на два года в размере 1,2 млн рублей получили 26 аспирантов Томского политехнического университета. Выиграли 26 заявок из 40 поданных. Полный список победителей конкурса представлен по ссылке

Среди победителей-политехников — молодые ученые практически всех школ Томского политеха. Шесть аспирантов ведут научные исследования в Инженерной школе новых производственных технологий, по пять победивших заявок — у ученых Инженерной школы энергетики, Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы информационных технологий и робототехники.

РФФИ отметил, например, такие проекты как «Почва как регулятор химического состава гидросферы приарктических районов в условиях техногенной нагрузки» Дарьи Воробьевой из Инженерной школы природных ресурсов, «Разработка научных основ создания экструдируемых антифрикционных композитов на основе матрицы сверхвысокомолекулярного полиэтилена для аддитивных производственных технологий с использованием компьютерного проектирования» Дмитрия Бусловича из Инженерной школы новых производственных технологий, «Влияние аморфного бора и добавок металлов на характеристики зажигания и горения высокоэнергетических материалов» Ивана Сорокина из Инженерной школы энергетики и другие работы по перспективным направлениям научных исследований.

Среди победителей также есть аспирант ТПУ из Китая Чжан Фанцэ.

Он работает в научной группе профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Олега Уленекова и занимается исследованиями спектров высокого разрешения сероводорода и его изотопологов. Он изучает энергетическую структуру молекул. Данные о молекулах заносятся в международные базы данных, которые затем помогают ученым, например, исследовать составы звезд и планет.

Отметим, что этот конкурс проводится в рамках нацпроекта «Наука». Чтобы принять в нем участие, нужно соблюсти ряд условий: молодой ученый должен быть аспирантом второго года и иметь не менее одной публикации в журнале из перечня ВАК. Его научный руководитель, в свою очередь, должен иметь не менее пяти публикаций за последние пять лет в журналах, включенных в Web of Science, Scopus или РИНЦ.

Кстати, конкурс «Аспиранты» в РФФИ проводится первый раз. Студенты, поступившие в аспирантуру в этом году, могут планировать подачу заявки летом будущего года. Для этого необходимо выполнить условия для участия в конкурсе в течение первого года обучения.

По словам организаторов конкурса, его задача — создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.