Хранитель времени: выпускник ТПУ с необычной профессией рассказал о своей работе

| 851

В столице Казахстана за точность времени отвечает один специалист — выпускник магистратуры Томского политехнического университета Султанбек Смагулов. Политехник работает с самыми точными атомными часами республики в Казахстанском институте метрологии — он является экспертом по метрологии и техническому регулированию и отвечает за государственный первичный эталон времени и частоты страны. О своей работе он рассказал Службе новостей ТПУ.

Фото: (с) Sputnik/Владислав Воднев

Степень бакалавра Султанбек получил в Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина, а магистерскую степень — в Томском политехе по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

«С ТПУ я познакомился случайно. Тогда я еще учился на четвертом курсе бакалавриата, и к нам в университет приезжали преподаватели ТПУ, я заинтересовался и начал готовиться к вступительным экзаменам. Летом 2012 года мне сообщили о поступлении в магистратуру, — вспоминает Султанбек Смагулов. — В итоге ТПУ я окончил с отличием, моим научным руководителем был профессор отделения электроэнергетики и электротехники Василий Яковлевич Ушаков».  

«Хранителем времени» Казахстана Султанбек стал год назад. Точность времени он отслеживает по четырем генераторам цезия. Они позволяют определить промежуток времени, в течение которого атом цезия-133 совершает 9 192 631 770 переходов. Этот показатель очень стабильный, и именно он лежит в основе современного определения атомной секунды. Полученные в Нур-Султане данные о времени отправляются в Международное бюро мер и весов.

«Наш эталон участвует в формировании международной координированной шкалы времени UTC и шкалы международной атомной времени TAI наряду с 26 ведущими лабораториями мира»,

— отмечает Султанбек.

По его словам, отслеживание эталона времени — четко определенной и неизменной величины — сегодня особенно важно благодаря широкому распространению компьютерных систем.

«Это привело к появлению нового класса потребителей точного времени. В их число входят самые различные технические системы, использующие компьютеры и требующие синхронизации их системного времени с точностью порядка от нескольких миллисекунд до секунды. Это, прежде всего, системы, использующие электронную регистрацию финансовых операций, требующие обязательную оцифровку времени совершения сделки, системы синхронизации многочисленных локальных компьютерных сетей, регистрации продолжительности телефонных переговоров в обычных и сотовых телефонных системах, регистрации временного трафика в сети Интернет и другие», — поясняет выпускник.

Фото: (с) Sputnik/Владислав Воднев

Также Султанбек занимается калибровкой и поверкой средств измерений и ведет фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области метрологии.

«Моя работа одновременно интересная и сложная, поэтому требуется больше усилий, энергии и ответственности. Работа с эталоном времени и частоты требует знаний в области астрономии, физики, радиотехники, электроники и, конечно же, математики. К тому же 21-й век от каждого специалиста требует постоянного “обновления”: профессиональных компетенций, достаточного багажа знаний и жизненного опыта, — делится выпускник. —

В нашей профессии необходимо быть универсальными, постоянно нужно изучать разную литературу и познавать новое, быть в тренде, так как ты будешь представлять свою страну на мировой арене, встречаться и общаться с хранителями времени и частоты разных стран, участвовать в регулировании вопросов исчисления времени, отвечать за точность времени в государстве.

Конечно же, я очень молод и многому мне еще предстоит научиться. Однако мне нравится моя работа, и я направлю все свои усилия и энергию на освоение профессии».