Кристаллография и Ломоносов: студент ТПУ о стажировке в Германии

| 779

Каждый год студенты Томского политехниечского университета проходят стажировку в других странах. В этот раз студент Инженерной школы ядерных технологий Томского политеха Виктор Марченко, который изучает химическую технологию материалов современной энергетики, проходил стажировку в Германии, в Марбургском университете имени Филиппа. Здесь в своем время учились Михаил Ломоносов и Борис Пастернак. О своей стажировке он рассказал Службе новостей ТПУ.

Виктор Марченко прошел практику в Марбургском университете имени Филиппа. Он входил в исследовательскую группу неорганической химии профессора Флориана Крауса. На протяжении пяти недель студент занимался исследованием возможности синтеза новых соединений фтора.

«Передо мной стояла задача проверить возможность синтеза двойных фторидов щелочных металлов, двойных фторидов серебра с платиноидами, проверить ранее полученные результаты о синтезе нового соединения. Думаю, что по итогам практики я стал более компетентным специалистом в своей области», — говорит студент.

Здесь же Виктор прошел сжатый курс кристаллографии и научился работать с оборудованием, предназначенным для синтеза соединений в вакууме.

«В свободное время я гулял по городу, посещал местные достопримечательности. Интересно, что в Марбургском университете несколько лет учился наш знаменитый соотечественник Ломоносов», — делится студент.

Виктор отмечает, что в Марбургском университете существует практика, когда каждому студенту выделяется свое соединение для синтеза, методы его анализа и персональные дни для работы вместе с сотрудником лаборатории.

«Думаю, это очень хорошая практика, — говорит Виктор. — За время своей стажировки я познакомился со множеством интересных людей, укрепил свои коммуникативные навыки и умение работать в команде, а также почерпнул много полезной информации об устройстве немецкой науки».