Последствия таяния подводной мерзлоты в Морях Восточной Арктики в новой экспедиции оценят российские ученые

| 1179

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из целого ряда российских научных центров и университетов 16 сентября из порта Архангельска отправятся в экспедицию, чтобы выявить  биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты в Морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути. Работать ученые будут на борту научно-исследовательского судна «Академик М. Келдыш».

Фото: rv.ocean.ru

Напомним, на базе Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ (под руководством профессора Игоря Семилетова) и Российского научного фонда (под руководством профессора Натальи Шаховой).

Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Во время этих экспедиций ученые обнаружили новые зоны массированных выбросов метана. Последняя экспедиция проводилась в сентябре-октябре 2018 года.

Планируется, что маршрут экспедиции будет пролегать через акватории арктических морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского. Всего маршрут рассчитан на 40 суток. Участниками экспедиции станут 80 ученых — это специалисты как российских научных организаций и университетов, так и зарубежных. В частности, в экспедиции примут участие специалисты из Стокгольмского университета (Швеция), Первого и Третьего Института океанографии при государственной морской администрации КНР.

Ученые ставят перед собой задачи оценить изменения потоков метана из донных отложений в водную толщу и атмосферу, уточнить масштабы и динамику этих выбросов, изучить состояние биологических систем в районах выбросов, оценить современное геоэкологическое состояния исследуемых акваторий и целый ряд других задач.

В начале исследований в районе будут проводиться геофизические работы и обследование с помощью подводного телеуправляемого аппарата, а затем зондирование водной толщи, отбор воды, взвеси, донных осадков и планктона на различные виды лабораторных исследований. Научная работа будет комплексной и будет включать гидрологические, газогеохимические, гидрохимические, гидрооптические исследования, измерение уровней радиоактивности по изотопной распространенности радия (Ra) для обнаружения выходов и оценки вклада грунтовых вод в пресноводный баланс Северного Ледовитого океана, а также седиментологические, геофизические исследования, гидрометеорологические и подводные наблюдения.

Справка:

Участники экспедиции представляют следующие организации: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Томский политехнический университет, Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Северный арктический федеральный университет, Московский физико-технический институт, Стокгольмский университет, Первый Институт океанографии при государственной морской администрации КНР и Третий Институт океанографии при государственной морской администрации КНР.