О лучших музейных практиках рассказали политехники в Токио

| 822

По приглашению Международного комитета университетских музеев и коллекций UMAC (International Committee for University Museums and Collections) Томский политехнический университет принял участие в главном ежегодном событии для университетских музеев и специалистов, которые с ними сотрудничают. Семинар «Университетские музеи как культурное достояние» прошел в Токио, в Университете Кейо, и был посвящен университетам и их музейным коллекциям, охватывающим различные культуры.

На семинаре активно обсуждалась роль и место университетских музеев в развитии университетов, в том числе и как катализаторов объединения членов сообществ, окружающих университет: студентов, преподавателей, исследователей, выпускников — посредством музейных коллекций.

На сессии, посвященной будущему университетских музеев, ТПУ презентовал проект «Университет — музей», который реализует с 2017 года.

Основная идея проекта «Университет-музей» — регулярно и систематически приобщать каждого сотрудника и студента к наследию вуза с помощью нестандартных форм музейной коммуникации. Одним из первых мероприятий в рамках проекта стало открытие в ТПУ после реконструкции музея-кабинета имени геолога и палеонтолога Михаила Янишевского. Благодаря реконструкции музей превратился в современный интерактивный образовательный комплекс, где посетители смогут самостоятельно узнать о развитии животного и растительного мира Земли, а для студентов будут проходить лекции и практические занятия.

Еще один пример мероприятия в рамках проекта — квест, проводившийся в вузе в прошлом году и посвященный деятельности выдающегося политехника, геолога, палеонтолога, географа и автора знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония» Владимира Обручева. Интеллектуальная игра была приурочена к 155-летию со дня рождения легендарного ученого. Участникам квеста нужно было найти в кабинете Владимира Афанасьевича уникальный золотой образец, который геолог привез с месторождения, но, поспешив, забыл взять с собой на презентацию важного доклада. Помогали игрокам в этом шифры, намеки, загадки, неожиданные открытия, спрятанные подсказки, интерактивные игры.

«Участие в семинаре дало нам возможность лично познакомиться с коллегами со всего мира, поделиться наработанным нами опытом и обсудить перспективы сотрудничества»,

 – говорит директор комплекса музеев ТПУ Лидия Лозовая.

Наряду с ТПУ в семинаре приняли участие представители таких вузов как Оксфордский университет, Лондонский университет искусств, Университет Глазго, Страсбургский университет (Франция)Университет Маккуори (Австралия), Университет Кейо, Токийский университет искусств, Университет Джорджа Вашингтона, Университет МайамиКанзасский университет и многие другие.