Черника, самовар и шахматы: иностранные студенты-атомщики познакомились в ТПУ с русской культурой

| 844

В Томском политехническом университете прошло масштабное мероприятие для иностранных студентов, обучающихся в Инженерной школе ядерных технологий, посвященное русской культуре. На нескольких локациях студенты смогли попробовать сибирские ягоды, сыграть в русские шахматы, поучаствовать в застолье с самоваром и больше узнать о традициях России. Мероприятие проводилось при поддержке ГК «Росатом».

Напомним, в Томском политехе реализуется при поддержке Росатома целый комплекс англоязычных международных ядерных образовательных программ, охватывающих практически все уровни подготовки, — магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации. В настоящий момент по ним обучаются 48 человек из стран-партнеров госкопропации: Боливии, Египта, Замбии, Танзании, Ганы, Нигерии, Венгрии, Индии, Китая, Малайзии, Судана. Именно они и стали участниками интерактивного знакомства с русской культурой и русским образом жизни.

«Росатом является для ТПУ одним из основных стратегических партнеров, а Томский политех, соответственно, одним из опорных вузов госкорпорации. И это сотрудничество заключается не только в традиционной подготовке специалистов, но и в реализации международного проекта Росатома — подготовке специалистов для новых проектов компании в зарубежных странах.

Как вы знаете, Росатом развивает ядерную энергетику во многих странах мира, а ТПУ является референтной площадкой для отработки совершенно новой технологии, новой модели обучения иностранных студентов. Она предполагает, фактически, подготовку персонала для новых проектов и объектов госкорпорации "под ключ". Мы надеемся, что эта модель будет тиражироваться не только для проектов самого Росатома, но и для других российских предприятий, которые сегодня реализуют или планируют реализовать проекты и объекты внешнеэкономической деятельности на зарубежных территориях»,

— говорит проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.

При этом, по словам проректора, принципиальная позиция Томского политеха и Росатома — подготовка инженеров будущего, владеющих не только передовыми технологиями, но и обладающих компетенциями работы в международных командах.

«А успех работы в любой международной команде заключается, в том числе и в том, что ее участники уважительно относятся к разным культурам. Эти студенты учатся в России, после окончания учебы они будут работать по российским технологиям, на объектах крупной российской госкорпорации. Поэтому мы считаем очень важным познакомить их с русской культурой, мы хотим, чтобы ребята были и специалистами высочайшего уровня, и знатоками русской культуры», — отмечает Лилия Кирьянова.

Добавим, специально для иностранных студентов были подготовлены три локации. Первая была посвящена традиционным дарам природы — сибирским ягодам. Ребята смогли попробовать чернику, калину, бруснику, морошку, а также морсы и варенье, приготовленные из ягод. Кроме того, они научились готовить десерт Павлова с сибирскими ягодами, узнали легенды и обычаи, связанные с ними.

Еще одной частью знакомства с Россией стала игра в русские шахматы под руководством представителей Ассоциации русских шахмат из Нижнего Новгорода. А кульминацией мероприятия стало традиционное застолье с самоваром и угощением: пирогами, пастилой, баранками и так далее. Кроме того, у студентов была возможность лучше узнать друг друга.

«Мы готовим специалистов для ядерной отрасли почти 70 лет. И за эти годы у нас сформировалась определенная корпоративная культура, когда наши выпускники и мы представляем собой единое целое. И я надеюсь, что вы тоже станете частью той нашей корпорации атомщиков, когда мы будем радоваться вашим успехам, переживать за вас и всегда будем готовы прийти вам на помощь, как всем нашим выпускникам.

Когда перед ТПУ была поставлена задача подготовки иностранных специалистов для нужд Росатома, это был серьезный для нас вызов. Прежде всего, возникла необходимость подготовки целого пула преподавателей, владеющих английским языком, так как все занятия проходят на английском языке, что позволяет очень качественно доносить информацию до всех студентов. Кроме того, потребовалась подготовка персонала, работающего в лабораториях, так как это очень серьезная задача — работа с иностранцами, общение с людьми, которые действительно будут работать на реальных объектах Росатома, — это требует определенного уровня компетенций. Я думаю, что мы с этой задачей справились на сегодняшний день», — подчеркнул директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

В свою очередь участник мероприятия, аспирант Пол Атта Амоах, приехавший в ТПУ из Ганы, считает, что подобные встречи помогают иностранным студентам привыкнуть к русской культуре, русскоговорящим студентам.

«В Гане я окончил магистерскую программу и должен был пройти повышение квалификации. Моя страна планирует развивать ядерные технологии, а Россия является одним из мировых лидеров в этом направлении. Кроме того, у наших стран хорошие отношения. Поэтому, когда я подал заявку на стипендию, я выбрал именно Россию, и именно ТПУ. Обычно иностранцы выбирают для учебы Москву или Санкт-Петербург, но я выбрал именно Томск и не пожалел! Здесь намного лучше! Мне нравится, что ТПУ дает иностранным студентам уникальную возможность обучаться на английском языке, что преподаватели здесь много беседуют со студентами. Эта программа помогает сделать мягче переход между разными культурами», — говорит Пол.