Первые ученые ТПУ, защитившие кандидатские и докторские по новой системе, получили дипломы

| 1488

В эти минуты в Томском политехническом университете проходит очередное заседание Ученого совета вуза. В начале заседания совета на нем были вручены дипломы кандидатов и докторов наук молодым ученым, которые защищали свои диссертации по новой системе государственной аттестации. Отметим, что Томский политех одним из первых в России и первым из томских вузов получил право самостоятельно присуждать степени кандидатов и докторов наук.

Фото: диплом кандидата наук получает Мария Костина, ассистент отделения электронной инженерии ТПУ

Отметим, ранее право выдавать дипломы доктора и кандидата наук имело только Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Затем такое право получил ряд российских университетов, первым из томских вузов в их число вошел Томский политех. Теперь университет может самостоятельно создавать диссертационные советы, присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, выдавать дипломы соответствующей ученой степени. Всего в ТПУ по новым правилам создано 29 диссертационных советов. В них уже успешно прошли 13 первых защит: одна докторская и 12 кандидатских диссертаций. Среди них пять — кандидатские диссертации иностранных аспирантов из Китая, Сирии и Вьетнама.

«Со стороны министерства этот шаг — предоставить ряду ведущих вузов право самостоятельно присуждать степени — можно охарактеризовать как доверие. Потому что сама по себе процедура подразумевает соответствие университета ряду серьезных критериев, они связаны с репутацией учебного заведения, с уровнем профессуры, качеством публикаций ученых,

— прокомментировал заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд. — В чем отличия созданной в ТПУ системы: мы постарались дебюрократизировать процесс, мы сократили число членов диссертационных советов, потому что ранее советы действовали по нескольким специальностям, сейчас же они созданы по принципу “Один совет — одна специальность”. Мы вводим в совет именно тех сотрудников, которые являются глубокими экспертами в научной области рассматриваемой диссертации. Это позволяет давать более глубокую экспертную оценку».

Фото: диплом кандидата наук получает инженер Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Петунин

По его словам, новая система обладает гибкостью и открывает новые возможности для ученых.

«Система гибкая, потому что она позволяет вводить дополнительно членов совета, в том числе зарубежных, если диссертация выполняется совместно с зарубежными университетами. В перспективе это позволит присуждать две степени: PhD зарубежного вуза и нашей степени кандидата наук. Также новая система позволяет создавать междисциплинарные советы на стыке наук», — сказал Роман Оствальд.

И в эту пятницу врио ректора ТПУ Пётр Чубик вручил первым защитившимся дипломы кандидатов и докторов наук.

«Я могу сказать, что при новой системе ужесточились требования к советам и самой диссертации. Например, члены совета должны иметь довольно высокий индекс Хирша, качественные статьи, и сам диссертант должен обладать высокими результатами, даже чтобы просто представит работу в совет.

На мой взгляд, экспертная оценка самой диссертации улучшилась»,

— поделился мнением с журналистами ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Дмитрий Никитин.

Дмитрий первым защищался в ТПУ по новой системе. Его исследование посвящено новому методу синтеза функционального материала — ультрадисперсного карбида кремния. Он сверхтвердый, устойчив к химическим, термическим и радиационным воздействиям, обладает уникальными полупроводниковыми свойствами.

Фото: ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Юлия Шаненкова

«Сейчас в совете меньше человек, но все они знакомы с темой диссертации более близко. И к нам — диссертантам — стало больше требований.  Прежде, чем подать документы в совет, нам нужно было представить, как минимум, две статьи, индексируемые в базах данных Scopus и Web of Science, раньше нужны были только ВАКовские журналы», — отметила ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Юлия Шаненкова. Ее работа посвящена разработке плазмодинамического метода нанесения медного покрытия на алюминиевые контактные поверхности.