Политехник Дмитрий Коземов стал лучшим на Кубке мира по тяжелой атлетике в старших возрастных группах

| 542

Тренер сборной команды ТПУ по тяжелой атлетике Дмитрий Коземов поднялся на высшую ступень пьедестала на Кубке мира по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп. Кубок проходил в октябре в Сан-Диего (США). Россию на этих соревнованиях представляли атлеты из разных регионов. Политехник защищал честь страны в весовой категории до 109 кг в возрастной группе М-55.

По словам Дмитрия Коземова, специфика этих стартов отличалась от классических соревнований среди мастеров. Организаторы неожиданно добавили условие о невозможности смены заявленной весовой категории на взвешивании. Таким образом, как рассказал ветеран спорта, перед ним встала задача снижения веса для попадания в весовую категорию до 109 кг.

«Перевес составлял более четырех кг. Для сгонки веса оставалось порядка 24 часов времени. Ограничения в пище и воде, а также баня за два часа до взвешивания позволили снизить вес до необходимой планки. Важным стрессовым фактором явилась также разница во времени между Томском и Сан-Диего, составляющая 14 часов. В Томске, на момент начала выступления в 18:00 по местному времени,  было 8 часов утра», — рассказал Дмитрий Коземов.

Группа, в которой выступал томский атлет, состояла из семи человек. В напряженную борьбу за обладание Кубком включились трое спортсменов — Дмитрий Альбертович и двое представителей сборной команды хозяев турнира — Stein Edward и Simpson Robert.

По итогам первого упражнения — рывка — Дмитрий Коземов лидировал с преимуществом в 7 килограмм с результатом в 80 кг, уже на этом этапе демонстрируя неоспоримое преимущество. Однако решающим фактором для победы было успешное выступление во втором движении — толчке. Здесь Дмитрий Альбертович показал результат в 111 кг во второй попытке, таким образом, оторвавшись на 23 кг от конкурентов. От третьей попытки наш атлет отказался. Итогом выступления стала сумма 191 кг в двоеборье, победа Дмитрия Коземова в своей весовой категории и возрастной группе, поднятие флага РФ и государственный гимн России.

Фото: на высшей ступени пьедестала Дмитрий Коземов