Пять молодых ученых ТПУ сойдутся в научном поединке на Science Slam

| 751

Битва ученых в формате стендапа — Science Slam — пройдет 1 ноября в Томском политехе. Это признанный международный формат интеллектуального досуга. Пять молодых ученых вуза из разных школ за 10 минут просто, доступно и интересно расскажут зрителям о своих реальных научных исследованиях. Победителя определят зрители громкостью аплодисментов. Вход свободный, но необходимо зарегистрироваться.  Во время Science Slam в официальной группе мероприятия во «ВКонтакте» будет идти онлайн-трансляция.

Мероприятие состоится 1 ноября в 19:00 в зале студенческого клуба спортивного танца «Диамант-ТПУ» (8-й корпус ТПУ, ул. Усова, 7, аудитория № 303). 

Представляем участников Science Slam в ТПУ и анонсы их выступлений.

Если применить немного волшебства и смекалки, то из нескольких металлов можно получить качественную добавку к топливу для атомных станций. Но, кроме этого, придется правильно подобрать комбинацию этих металлов, понять ядерную физику (всю) и поиграть с химическими реакциями. О том, как повысить эффективность работы АЭС, расскажет Максим Юрченко, студент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Инженерной школы ядерных технологий.

Те, кто смотрел «Охотников за привидениями», знают, что главные герои для их обнаружения использовали много невероятных и интересных приборов, в том числе и тепловизоры. Артем Прима, аспирант отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ, в своей работе тоже использует тепловизор. Но его целью являются не привидения, а дефекты в металлах, которые отрицательно влияют на материал. О том, где применяются такие материалы и как именно изучают то, что спрятано на молекулярном уровне, Артем расскажет на слэме.

Представьте, что один раз пробурив геотермальную скважину, можно обеспечить себя тепловой энергией на всю нашу жизнь (и даже больше). Эта задача не из легких, но кажется вполне посильной Евгению Петренко. Однако для начала надо добраться до этого источника энергии: пробурить очень прочные породы, которые с трудом поддаются механическому воздействию. Об альтернативных способах разрушения прочных пород расскажет аспирант отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий.

Валентин Николаенко, ассистент отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки ТПУ, уверен, что мыслить нужно позитивно. Наверное, именно поэтому он привнес в экономику такое понятие, как «позитивный риск». Его исследования показали, что управление позитивными рисками значительно повышают шансы на успех в любом деле. Валентин поделится тонкостями, как гарантированно завершить проект, грамотно вывести стартап на рынок или стратегически верно развить компанию.

Одним из перспективных методов изготовления и обработки деталей является технология гидроабразивной резки. Она позволяет минимизировать расходы и обработать любой материал более точно и качественно. Но так ли все просто и безоблачно? О сложностях этого вида обработки, способах повышения точности и о путях решения проблем расскажет Шодмон Нозирзода, магистрант отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

Откроет Science Slam специальный гость — победитель Science Slam Томск 2019 Филипп Дьяченко, аспирант Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Он расскажет о материалах с памятью формы из никелида титана, которые прочно занимают свою нишу в области медицины, авиастроения и др.

Фото из группы мероприятия.

Справка:

Science Slam ТПУ проходит в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки в ведущих вузах страны. Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциация Science Slam Россия при поддержке Министерства науки и высшего образования организуют в 2019 году 10 университетских слэмов — от Калининграда до Владивостока.