Томский политех отчитался о продвижении реализации «дорожной карты» по Проекту 5-100

| 2638

В Москве в эти дни проходит двенадцатое заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). Команда Томского политехнического университета сегодня отчиталась о ходе реализации своей «дорожной карты» по проекту.

В заседании совета принимают участие российские и иностранные представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные международные эксперты и исследователи высшего образования. Председатель совета — заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Заместители председателя совета — министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и научный руководитель Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков. Среди членов совета — президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, Почетный ректор Йоркского университета Малколм Грант, Президент Китайского Общества Стратегии развития образования Вейфанг Мин, Директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах.

Один из ключевых пунктов повестки заседания — отчеты по реализации «дорожных карт» университетов, участвующих в проекте. Отчет по программе развития Томского политеха представляли Денис Чайковский, Лилия Кирьянова, Мехман Юсубов, Максим Ведяшкин, а также губернатор Томской области и председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин.

«Дорожная карта» развития ТПУ и повышения его конкурентоспособности как ведущего образовательного и научного центра была утверждена в 2017 году. Команда Томского политеха рассказала членам совета, каких результатов университет достиг за минувший год. Речь шла и о международных рейтингах, в частности, ТПУ в этом году впервые вошел в топ-100 предметного рейтинга — в предметный Шанхайский рейтинг по направлению Mechanical engineering. На совете отмечали повышение качества приема первокурсников, результаты флагманских научных проектов университета, развитие инфраструктуры вуза, создание крупных технологических установок и проектов в партнерстве с другими исследовательскими центрами и индустриальными партнерами.

Были представлены и планы по новым проектам, в том числе, в рамках научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Томский университет», в который, по планам, войдут вузы и научно-исследовательские институты с сохранением автономии и юридической самостоятельности. В свою очередь глава Томской области Сергей Жвачкин отметил сопряженность задач развития ТПУ и томского НОЦа.

«Я не большой любитель статистики, но именно цифры позволяют нам судить о масштабах научной деятельности ТПУ в интересах реального сектора экономики,

— отметил Сергей Жвачкин. — С 2014 по 2018 годы политех выполнил НИОКР по заказу бизнеса на 5 миллиардов рублей. Треть новых технологий внедрены в реальный сектор экономики нашей области, дав импульс обрабатывающим производствам. Кстати, эти отрасли промышленности растут у нас 10 лет подряд», — рассказал губернатор Сергей Жвачкин на сегодняшнем заседании совета Проекта 5-100.

Отметим, по итогам заседания совета эксперты подготовят рекомендации для Министерства науки и высшего образования по оказанию государственной поддержки университетам в 2020 году.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков отметил важность государственной поддержки для создания условий, призванных обеспечить дальнейшее повышение конкурентоспособности российских университетов и их превращение в центры передовых научных исследований и разработок. «Важно, чтобы университеты развивали не только те области, где они уже имеют сложившуюся репутацию, но и осваивали новые научные направления», — подчеркнул Михаил Котюков.

Фотографии: пресс-служба Проекта 5-100

Справка:

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров — это постоянно действующий совещательный орган, созданный для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов. В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

Напомним, Томский политехнический университет вошел в Проект 5-100 в 2013 году.