Победителем первого Science Slam ТПУ стал аспирант Евгений Петренко

| 799

В Томском политехе прошла битва ученых в формате стендапа — Science Slam. В ней приняли участие пять аспирантов и студентов вуза. За 10 минут они должны были интересно и просто рассказать зрителям о том, чем занимаются. Победителем научного поединка по результатам голосования стал аспирант отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгений Петренко. Его выступление «Пробьем гранит наукой» было посвящено одному из направлений электроразрядных технологий — электроразрядному бурению и перспективам его развития.

Как рассказал победитель, с форматом слэма он познакомился весной этого года, когда поддерживал знакомого на выступлении в рамках городского мероприятия. Формат ему показался интересным и необычным, и уже тогда он задался вопросом, смог бы он сам так рассказать о своей работе в неформальной обстановке.

«Волнение на сцене присутствовало, так как раньше мне не приходилось выступать на подобных мероприятиях, — говорит Евгений Петренко. — Однако, помимо волнения, также был и некий азарт, вызов самому себе — хотелось донести "сложное" простыми словами и аналогиями, да так, чтобы это еще было интересно.

Самое классное в этом проекте то, что не только специалисты из разных областей науки могут заводить новые контакты, делать совместные и междисциплинарные проекты, но и те, кто еще не определился с направлением научной деятельности, могут познакомиться с многолетними исследованиями буквально за 10 минут и найти что-то для себя.

Неформальная обстановка и креативный подход к докладу делают Science Slam очень перспективным форматом для популяризации науки. Что касается меня, сам факт участия в научном поединке и решение идти в нем до конца для меня уже были моей личной победой. Звание победителя воспринимаю как очень приятный бонус, и, конечно же, я ценю выбор зрителей, так как именно они определяли лучший доклад».

На слэме также выступили студент Инженерной школы ядерных технологий Максим Юрченко с докладом об увеличении эффективности работы АЭС, аспирант Инженерной школы новых производственных технологий Артём Прима с работой про способы определения дефектов в кристаллических решетках материала. Ассистент Школы базовой инженерной подготовки Валентин Николаенко рассказал о «позитивных рисках» в экономике, а магистрант Инженерной школы новых производственных технологий Шодмон Нозирзода посвятил свою работу технологии гидроабразивной резки.

Открыл Science Slam ТПУ специальный гость — победитель Science Slam Томск 2019 Филипп Дьяченко, аспирант Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Мероприятие проводилось на базе Томского политехнического университета при поддержке Министерства науки и высшего образования, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Ассоциации по популяризации и продвижению науки и инноваций Science Slam и команды Science Slam Томск.