Руководитель отделения ТПУ прочитала лекции студентам-философам Тайваня

| 1165

Руководитель отделения социально-гуманитарных наук Томского политеха Наталия Лукьянова находится с рабочим визитом в Тайване. По приглашению коллег из Национального университета Цинхуа и при активной поддержке Тайваньского философского общества она принимает участие в ряде мероприятий, которые проходят сейчас в тайваньских университетах.

Так, в Университете культуры Китая (Chinese Culture University, Тайвань), который был основан при поддержке Чан Кайши, президента Китайской Республики с 1946 по 1975 год, она прочитала лекцию студентам–философам. Тема лекции: «Философия Чарльза Пирса в контексте социального конструктивизма». В Национальном университете Чэнчи (National Chengchi University) на семинаре для аспирантов, посвященном вопросам конструирования будущего, Наталия Лукьянова представила результаты исследований междисциплинарной научной группы отделения социально-гуманитарных технологий ТПУ на тему «Young people of future: satisfasfactional with life». Работа томских политехников вызвала большой интерес у зарубежных коллег.

Как рассказала Наталия Лукьянова, в рамках научного семинара, прошедшего в Национальном университете Ян-Мин (National Yang-Ming University) состоялась интересная дискуссия c коллегами из Института философии разума и познания (Institute of Philosophy of Mind and Cognition) и Института общественного здравоохранения (Institute of Public Health) — обсуждались вопросы, связанные с философией здоровья и проблемами конструирования «новой телесности».

«Планируется, — говорит руководитель отделения, — что сотрудничество с тайваньскими университетами продолжится, сейчас есть договоренность о подготовке совместной заявки в 2020 году в Российский научный фонд (со стороны Тайваня — Ministry of Science and Technology — MOST). Запланированы также ответные визиты коллег из тайваньских университетов в Томск».

Также в рамках поездки Наталия Лукьянова прочла доклад о динамике знака как основе современной философии коммуникации на симпозиуме, посвященном проблемам современного общества. В мероприятии приняли участие ученые-философы из разных стран. Симпозиум организовал Тайваньское философское общество в университете Цинхуа.