Профессор ТПУ стал академиком Российской академии наук

| 1561

Профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Томского политеха Дмитрий Маркович был избран академиком Российской академии наук (РАН). Он возглавляет Институт теплофизики СО РАН и участвует в координации научных работ в рамках созданного недавно в  ТПУ центра «Экоэнергетика 4.0». В нем исследователи разрабатывают технологии по превращению низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла. Результаты выборов были объявлены на общем собрании Российской академии наук.

Фото: Новости сибирской науки (c)

Действительные члены (академики) РАН — члены высшей ступени Российской академии наук. Это почетный статус, который могут получить российские ученые, имеющие научные труды первостепенного значения в различных областях знания.

Область научных интересов Дмитрия Марковича — турбулентные многофазные струйные течения, в том числе с горением; волновые процессы в тонких пленках жидкости; экспериментальное моделирование энергетических процессов; оптические методы исследования потоков. Полученные им результаты нашли применение при моделировании и оптимизации ряда аппаратов тепловой, гидро- и водородной энергетики.

Он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации (в составе группы, 2014 год) — за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте.

В возглавляемый им сегодня Институт теплофизики СО РАН он пришел в 1989 году и прошел там путь от аспиранта, научного сотрудника, заведующего лабораторией, которую он возглавил по приглашению знаменитого выпускника ТПУ Владимира Накорякова, до директора.

Научно-образовательный центр «Экоэнергетика 4.0», в координации которого профессор Маркович принимает активное участие, был создан в ТПУ в 2019 году. Его исследовательская часть состоит из нескольких площадок. Одна из них — лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета. В ней воссоздан полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации полученного газа. Здесь исследователи ищут новые ресурсоэффективные и экологичные технологии для современной энергетики.

Научным руководителем этого центра стал академик РАН, лауреат престижной международной энергетической премии за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия», профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко.