Профессору ТПУ вручили национальную премию «Для женщин в науке»

| 779

В Москве прошло вручение национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». В число десяти победительниц вошла профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Евгения Шеремет.

Фото: победительницы конкурса, Е. Шеремет — четвертая слева. Фото: пресс-служба компании L'Oreal

Напомним, по условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могли стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Торжественная церемония награждения победительниц премии прошла в Доме Пашкова (Москва). Перед женщинами-учеными выступили генеральный директор L’Oréal в России и СНГ Клаудио Кавикьоли и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

«Чтобы расширить возможности женщин для принятия участия в решении глобальных проблем человечества, необходимо создать условия, чтобы женщины хотели строить карьеру в области исследований», — сказал г-н Клаудио Кавикьоли.

Фото: Евгения Шеремет

Добавим, международный научный коллектив под руководством профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Рауля Родригеса и профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Евгении Шеремет развивает в ТПУ новое направление оптической наноспектроскопии, а также занимается разработкой плазмонных и сенсорных материалов для биомедицины и электроники. Подробнее о работе коллектива можно прочитать в газете «За кадры».

«Методы и материалы, разрабатываемые нами, предназначены для измерения того, что ранее было невозможно: оптические свойства в наномасштабе, химический состав в ультранизких концентрациях, биометрические сигналы в сложных условиях»,

— говорит Евгения Шеремет.

Отметим, по данным организаторов, в 2019 году на конкурс поступило 335 заявок из 45 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Хохлова, вице-президента Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий. Кроме Евгении Шеремет победительницами конкурса стали ученые из Москвы, Новосибирска, Казани и Владивостока.

Справка:

За время существования программы 125 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры.

В прошлом году премию «Для женщин в науке» выиграла профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ольга Громова.